의료 보험보험
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

알뜰보험? 상품 궁금 합니다.

보험들을 보니 요즘 알뜰보험인가 해서 기존

보험료 반값도 안되는 상품들이 있는데

왜 이렇게 싼거죠? 보장이 많이 안좋은건가요?

장단점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    사실 깊게 따지고 보면 특별한 것은 없습니다. 구관이 명관이고, 싼게 비지떡이라는 말이 있습니다.

    맛집이라고 줄서서 먹고 나서 와 정말 진짜 여기는 매일 먹어도 너무 좋을것 같애 이런데 있던가요?.. 제육볶음이든, 설렁탕이든, 국밥이든.. 사실 보험도 마찬가지입니다. 어느 회사를 가더라도 보장성 보험은 이제 다 거기서 거기라고 생각하구요, 특별하지 않은 이상 보험은 가입보다 유지 관리가 절대적으로 중요합니다..

    만약 특별히 저렴하다고 하면 어떤.. 보험인지 예시라도 하나 알려주시면 감사하겠습니다. 약관이든 뭐든 비교를 해야 왜 저렴한지, 혹은 와 진짜 가성비가 좋은 상품인지 판단이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 저는 알뜰보험을 들어보지 못했습니다.

    제가 하는 회사 쪽에는 상품이 없는 거겠죠.

    이런말은 해드리고 싶습니다. 싸고 보장 좋은 보험은 없다고 ...

    즉.. 보장이 적거나 보장기간이 짧거나 갱신이거나 특약이 한정적이거나..

    예를들어 운전자 보험도 9900원이라고 가입한거 보면..진짜.. 보장 하나도 없고 욕만 나오더군요...(티비에서 파는거..)

    결국 고객을 현혹 시키려는 상품이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험료가 무조건 저렴한 상품을 찾으시기보다는 보장대비 보험료가 적절한지를 살펴보시는 게 좋습니다.

    가장 중요한 실손이 있으신다면, 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보장위주로 보험료를 비교해 보시고 가입하시는 걸 추천 드립니다.

    현재는 표준형보다 약 30%저렴한 해지환급금미지급형으로 알아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <장점>

    설계사없이 보험회사와 내가 곧장 연결이 돼 보험가입하는 상품입니다.

    때문에 설계사가없고 중간 유통과정이 사라져 보험료가 낮아지는것이 최대장점이며

    일반보험보다 대략15%정도 보험료가 저렴해지는것이 일반적입니다.(설계사없이 가입해도 보장은 동일)

    <단점>

    단점은 중간유통과정이 사라졌기에 전담 설계사가 없다는게 큰단점입니다.

    내가 크게 사고가 났을때 담당자가없다는 점입니다.

    다만 이런경우라도 가입한 보험사의 고객센터나 담당콜센터로 문의 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알뜰 보험이라는 것은 없다고 보시면 됩니다.

    보험회사의 판매 정책이며 보험의 경우 보험료 대비 보장 내역이나 범위가 달라지게 설계되어 있습니다.

    가입하고자 하는 상품을 확인해야 장단점을 알 수 있으며 현실적으로 보험료가 저렴하다면 보장 범위나 내역이 적다고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

    알뜰보험은 대부분 '무해지환급형' 구조로 이뤄져 있습니다.

    무해지환급형은 납입하는 동안(10년 혹은 20년 혹은 더 많은기간)

    해지환급금이 없습니다.

    따라서 이 보험만은 무조건 갖고가신다는 생각이시라면 알뜰로 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    알뜰보험이라는게 정확하게 어떤 보험인지는 모르겠네요.

    다만, 추측해본 바로는 무해지상품을 의미하는것으로 보입니다.

    우리가 흔히 알고있는 보험상품은 납입기간 중 중도해지시 원금보다는 작지만

    해지환급금이 존재하는데요.

    무해지 상품은 납입기간 중 중도해지시 환급금은 0%입니다.

    그래서, 일반보험 상품과 비교하였을때 월 납입금액에서 보험료 차이가 발생합니다.^^

    답변이 도움이 되셨나요?