신경과·신경외과의료상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.31

Mra찍으면 뇌혈류검사는 안해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

mri는 찍어봤는데 mra를 안찍어 봤거든요? 찍으려는데 뇌혈류초음파도 해야할지 아님 mra대신 내혈류검사하는게 맞을까요?

  • MRA는 MRI 검사에서 혈관을 자세히 볼 수 있도록 하여 촬영하는 검사이며 이를 통해서 혈관 기형과 같은 문제를 감별할 수 있습니다. 하지만 MRA 검사는 실시간으로 혈류를 측정해주지는 못하기 때문에 이를 통해서 뇌혈류 초음파를 대체할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    MR angio 를 시행하는 경우, 이미 혈관을 확인하는 검사이기 때문에 중복하여

    뇌혈류초음파 검사를 진행하지는 않아도 될 것으로 보입니다. MR angio 만으로도

    뇌 안쪽 혈류 장애나 질환에 대해 확인이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    mra가 더 정확하게 뇌혈류를 볼 수 있습니다

    뇌혈관만을 보려면 CT Brain angio가 더 정확합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 증상에 대해 무엇을 평가하기 위해 찍는 영상검사인지에 따라 대답은 달라집니다.

    뇌혈류량을 확인하기 위해서는 초음파를 하는 것이 가장 정확합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.