신경과·신경외과의료상담
조신한푸들253
조신한푸들25324.01.29

머리 통증으로 mri, mra

나이
성별
여성

왼쪽 관자놀이, 눈, 목 통증이 가끔씩있었어요

검사좀 받아보려는데 mri, mra같이 찍어봐야한다는데 mri만 생각하고 문의드린거라 같이 찍아야하나요?

그리고 검사는 기계있는곳이면 아무대서나 찍어도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRI는 흔히 생각하는 뇌 MRI이고 뇌의 구조적 이상여부를 확인합니다.

    MRA는 같은 MRI이지만 혈관만 집중적으로 촬영하는 것으로 뇌의 혈관 이상여부를 확인합니다.

    두 가지는 한 번에 MRI 실에서 찍을 수 있는 검사이니 한 번에 촬영해서 뇌 혈관까지 확인하시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    MRA는 혈관을 보는 것인데

    의사선생님이 필요하다고 생각해서 촬영하는 것입니다

    당연히 환자분이 원치 않으시면 안 찍어도 됩니다

    MRI 기계가 갖추어져 있고 해당하는 과가 있는 병원이라면 어디서든지 가능합니다

    가령 척추관절 병원에 MRI가 있다고 하여 그곳에서 머리 MRI MRA를 찍자고 하면

    곤란하겠습니다. 기계 세팅부터 판독 설명까지 사람이 부족할 때니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아무래도 MRA가 혈관까지 자세하게 볼 수 있는 만큼 가능하다면 받아보는 것이 좋겠습니다. 검사 기계가 있는 병원이라면 어디서든 검사가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    적합한 검사법은 진료를 본 의사가 결정할테니 신경과에서 해당 증상에 대한 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.