역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.17

정조가 경연 폐지이후에 다시 부활하지않았나요?

정조는 굉장한 독서광으로 신하들을 신랄하게 비판하고 신하들에게 배울것이 없다고 경연도 폐지했는데 당시 경연이 폐지되고 이후 왕들시기에도 이는 부활하지못했나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정조 뿐만 아니라 세조와 연산군 도 경연폐지를 했었습니다

    폐지가 여러번인걸 보면 알 수 있듯 당연히 부활을 여러번 한거구요

    태종처럼 일단 냅두긴 하지만 자기는 참여 안하는 경우도 있었습니다