역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.17

정조 시절 지어진 규장각은 어떤 기관인가요?

세조 때 지어졌다가 폐지되고 이후 정조 시절 다시 설치된 규장각은 당시 어떤 역할을 수행하는 기관이었나요? 또, 갑신정변 때 폐지되지 못한 이유는 무엇 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1776년(정조 즉위년) 3월, 궐내에 설치된 기관입니다. 조선의 왕실 도서관입니다. 규장각의 가장 중요한 업무는 역대 왕들의 글이나 책 등을 정리하고 이것을 바탕으로 개혁정치의 방향을 설정하는 것이었습니다. 각신은 초계문신 강제에 시관이 되어 일대의 문운을 좌우하였다. 또 실질적인 경연관으로서 왕과 정사를 토론하고 교서 등을 대리 찬술하는 일에서부터 편서와 간서에 이르기까지 광범위한 업무를 수행하였습니다.

    규장각에서 양성된 학자들은 정조대의 문예 부흥을 주도하고 왕권 안정을 뒷받침하였습니다. 그러나 정조의 사후 규장각은 그대로 존속했지만, 정치적 선도 기구로서의 기능은 예전과 같지 않았다. 차츰 왕실 도서관으로서의 기능만 남게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    창덕궁 후원의 중심에 서 있는 전각 규장각은 정조시대 정치와 문화의 중흥을 상징하는 공간 입니다. 조선의 왕실 도서관이며 조선 역대 국왕의 시문, 친필, 서화, 유교 등을 관리 및 본관 했던 곳입니다. 최초를 이를 구상했다 사람은 7대 왕인 세조로 1464년 양성지의 건의로 처음 설치 하였습니다. 세조가 사망한 후 곧 폐지 하였고, 훗날 정조 때 다시 부활 하였습니다.

    정조는 11세의 나이에 아버지의 죽음을 목격하고 힘겹게 왕위에 올라 불안한 정치적 상황에 놓여 있었지만 정조는 개혁정책을 통해 왕권의 강화를 추진하고 학문과 문화에 기반한 정치의 중흥을 꾀하였습니다.

    규장각은 왕실도서관에서 출발을 했지만 정조는 이곳을 차츰 학술 및 정책 연구기관으로 변화시키며 역대의 도서들을 수집하고 연구하는 학문 연구의 중심기관이자 정조의 개혁정책을 뒷받침하는 핵심 정치 기관으로 거듭 태어나게 하였습니다.