역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.28

정조가 경연을 중단한 이유가 있나요?

정조는 경연을 실질적으로 중단하고 권신들과 편지를 주고받으면서 정치를 했는데 정조기 신하들과 소통하는 경연을 사실상 폐지하고 뒤로 유력자와만 서신을 주고받으며 정치를 한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    학문을 좋아하고 수준이 높은 정조는 신하들에 만족스럽지 않았습니다. 그는 경연하는 것 자체를 시간 낭비라고 생각하였습니다. 그렇기 때문에 경연 횟수를 줄였다고 합니다. 또한 자신이 직접 신하들을 가르치는 것을 선호했다고 하네요.

    정조는 경연을 통해 왕권을 강화하기 보다는 과거제 개선, 규장각 등 다른 정치적 수단을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정조가 신하들과 소통하는 경연을 사실상 폐지하고 뒤로 유력자와만 서신을 주고받으며 정치를 한 이유는 명확히 밝혀지지 않았으나, 일부 신하들의 견제와 비판을 피하기 위함이었을 것이라는 추측이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 학문이 깊었던 정조 때는 경연에 관해서 정조가 신하들의 수준이 맘에 들지 않자 경연하는 것 자체를 시간 낭비라고 생각해 그 횟수를 줄였다고 합니다. 신하들이 이를 비판하자 정조는 "경연관 중에는 경술에 익숙한 자가 적다. 의심하는 글을 질문하고 심오한 뜻을 토론하고자 한다면 제대로 대답하지 못하거나 잘못 대답하는 경우가 많을 것"이라고 지적하기도 했다고 합니다. 정조가 학문에 소홀했던 것은 아니라고 하느데 왕이 신하들에게 학문을 배우는 기존 방식에서 벗어나 직접 신하들을 가르쳤는데, 이는 자신의 학문이 신하들을 압도한다는 자신감에 바탕을 둔 것이라고 합니다.