안과의료상담
대벨벨
대벨벨23.11.07

안구건조증 검사는 어떤식으로 진행되나요?

나이
성별
남성

제가 안구건조증이 있는 것 같습니다

눈이 금방 피로하고 약간의 무거움도 있고 그럽니다

컴퓨터나 휴대폰을 보면 더 피곤해지네요

제가 월요일에 비문증으로 안과에서 산동검사를 받은 상황이라 몇주 뒤에 갈까 고민중입니다 검사했을때 눈에 문제 없다고 하셨습니다

병원마다 다르겠지만 보통 안과에서 안구건조증 검사는

어떤식으로 진행되나요?

혹시 검사중에 산동검사도 있나요?

산동이 있다면 굳이 안하고 싶고 할 필요도 없을 것 같아서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    안구 건조증을 진단하기 위해서 눈물의 안정성에 대한 검사를 가장 먼저 실시하는데 우선 세극등 현미경 검사를 시행하여 눈물막의 높이, 안검염의 정도, 마이봄샘 기능 장애에 의한 각막 상피 병변, 결막 충혈, 알레르기 등의 상태를 알아봅니다.

    이차적인 방법으로는 쉬르머 검사가 있는데, 일반적으로 하안검에 5분 정도 종이를 끼우고 있는 동안 종이를 적시는 눈물량이 5mm 이하인 경우에는 눈물 생성이 저하된 상태로 판단합니다.

    건성안으로 여겨지면 각막의 손상 정도를 평가하기 위해서 각막을 염색하여 각막 상피를 검사하기도 합니다

  • 안녕하세요.

    안구 건조증에 대한 검사는 산동은 하지 않습니다.

    해볼수 있는것은 눈물막 파괴시간 검사, 눈물흘림검사, 지질층검사, 눈물막높이검사 등을 해볼수가 있습니다.

    약간씩 다릅니다.

    산동은 하지 않으니 진료를 한번 받아보세요