역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.23

한국에는 구급차가 도입된 계기 및 시기는 어떻게 되는지 궁금해요

문득 궁금해 지는데 우리나라에 구급차는 안제 처음 어디에서 도입되었고 초기 구급차와 현재의 구급차에 차이는 무엇인지 구급차와 관련된 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1899년 대한제국 육군병원에 최초의 자동차로 된 구급차가 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 최초로 구급차가 운행한 시기는 소방청의 공식 발표로는 1938년 10월 10일이라고 알려져 있습니다. 그러나 당시 구급차의 수준은 환자 한 명이 겨우 누워서 갈 수 있는 굴러가는 들 것 정도였으며, 응급환자를 처치할 수 있는 환경이 아니었던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구급차가 우리나라에 도입된 것은 1938년 입니다.

    시급한 수당과 치료를 요하는 교통사고 , 화재의 희생자를 재빨리 병원에 운반하는 구급차가 조선에 처음으로 경성에 용자를 나타내게 되었습니다.

    경성교통안전협회는 교통사고 또는 화재로 인한 부상자가 신속한 수당과 치료를 받지 못해 귀중한 생명을 잃는 수가 적지 않으므로 이를 재빠르게 병원에 운반하는 구급차를 구입하고자 육천원을 들여 구급차의 제작을 경성모터스주식회사에 의뢰, 이것이 완성되어 3일 경기도 보안과에서 시운전을 했습니다.