이로동
이로동24.03.12

봉숭아 물들이는 문화는 언제부터 생긴건가요?

제가 어릴때 봉숭아 물들이기를 하는 문화가 지금 커서도 현진행형이더라고요 나이차이나는 동생도 봉숭아 물들인다고 하길래요 봉숭아 물들이는 문화는 언제부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 이스탄불입니다.

    한국에서 손톱에 봉숭아(복숭아) 색을 물들이는 문화는 근대화 과정에서 형성되었답니다. 19세기 후반부터 20세기 초기에 흔히 보이기 시작했습니다. 특히 조선 후기에서는 미인들이 손톱을 빨갛게 칠하는 것이 아름다움의 표시로 여겨졌다합니다.