약 복용약·영양제
선량한청설모281
선량한청설모28122.06.20

항생제 교차복용 동시에 가능한가요?

다른병원에서 다음과 같이 약처방을 받았어요.

교차복용 가능한가요? 괜찮을까요?

치과ㅡ메섹신정, 록스필정, 알테렌정

피부과ㅡ제뉴원오플록사신정 0.1,키아제정(스트렙토키나제스, 메프솔정4mg(메틸프레드니솔

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치과ㅡ메섹신정, 록스필정, 알테렌정

    피부과ㅡ제뉴원오플록사신정 0.1,키아제정(스트렙토키나제스, 메프솔정4mg(메틸프레드니솔

    문의주신약들의 경우 서로 역할이 중복되는 약이 있기에 함께는 복용하지 않길 권장드리며 의사와 상의하에 이어서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 치과에서 처방한 약은 세팔로스포린계 항생제이고 피부과에서 처방한 약은 오플록사신 계열입니다. 다른 계열이므로 같이 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 서로 상호작용을 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메섹신정과 제뉴원오플록사신정 둘다 항생제에요. 동시에 복용하지마시고 둘중 하나만 드셔야해요. 오플록사신의 항균범위가 더 넓어서 메섹신정은 빼고드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 일반적으로 단일제로 드시는 것이 좋으며, 여러가지 섞어 드시면 항생제 효과 감소합니다.

    항생제를 제외한 나머지 약은 같이 드셔도 무방하며, 문의주신 두가지 항생제중 하나만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    위 처방받은 두 종류의 항생제는 계열이 달라 함께 드셔서 문제가 되지 않습니다.

    교차복용 해서 문제가 되지는 않으나 설사 유발 같은 부작용이 조금 더 발생할 가능성이 있긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제와 세파계 항생제는 동시 복용이 가능합니다. 현재 처방은 서로 겹치지 않아 중복 복용이 가능하다고 판단됩니다. 유익균 감소에 주의하시어 프로바이오틱스 보충을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 계열이 다르기 때문에 교차복용 가능합니다. 진통소염제와 항생제 등 약 종류가 많기 때문에 위장장애 있을 수 있습니다. 식사 후 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메섹신정과 제뉴원오플록사신정이 항생제입니다. 두 약을 동시에 복용하지마시고 메섹신정만 빼고 드시길바랍니다. 다른 약들은 겹치지 않으니 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    치과 항생제는 메틸올세팔렉신리시네이트 성분의 세팔로스포린 계열의 항생제입니다.

    피부과 항생제는 오플록사신 성분의 플루오로퀴놀론 계열의 항생제입니다.

    두 항생제는 서로 다른 계열의 항생제이기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 두 약 모두 위장장애가 있는 의약품이기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치과 항생제인 메섹신정과 피부과 항생제인 제뉴원오플록사신정 중에서는 제뉴원오플록사신정의 항균범위가 더 넓어서 메섹신정만 뺴고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -치과

    메섹신정<메틸올세팔렉신리시네이트 500mg>

    록소필정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    알테렌정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    -피부과

    제뉴원오플록사신정 <오플록사신 100mg>

    키아제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    메프솔정4mg<메틸프레드니솔론 4mg>

    두가지약 모두 항생제가 같이 있으나 같이 복용하실 수는 있지만 위장장애가 심할 수 있으므로 주의하시길 바랍니다. 또한 오플록사신정을 복용시 제산제 / 종합비타민 / 칼슘 등과 2시간정도 두시고 복용하셔야함을 유의하시길 바랍니다.