역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.27

우리 민족의 기원 고조선인데 중국하고 일본도 기원이 있나요?

항상 역사를 보면 우리나라의 기원은 고조선이라고 하는데 다른나라 기원에 대한 역사 내용은 배우지 않더라구요. 그래서 이웃나라인 중국하고 일본도 기원 있는지가 궁금해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    중국의 기원은 쉽지가 않네요.

    중국의 만물중국설

    다른 나라의 문화를 두고 중국에서 왔다고 주장하는 것. 만물중국설, 중국기원설이라고도 합니다. 중국 공산당과 중국 네티즌 및 미디어가 다른 나라의 문화유산을 전부 중국 거라고 우기는 국수주의 사이비 역사 현상을 의미합니다.

    일본의 기원

    고대 일본역사는

    죠몽-야요이-고분시대 순으로 흐르는데

    야요이시대를 이끈게 주로 가야 혹은 한반도 남부인들이며 (세오녀-연오랑신화:이건 아마테라스-스사노오신화와 흡사합니다, 천일창(아메노히보코) 신화, 김수로왕의 일곱왕자 전설등)

    고분시대(특히 후기 고분시대)인 4세기 중후반에 이 시기 최고의 전성기를 누리고 있던 백제인들이 무기를 들고 대거 진출을 하게 되죠.

    후기고분시대는 이전에는 볼수 없었던 대규모 고분들과

    북방계유물, 특히 말에 관련된 유물들이 쏟아져나왔기때문에 외부요인이 작용됐다는 증거가 되죠.

    그럼 왜 서로가 이런 역사를 인정하지 않느냐?

    먼저 일본의 경우는 7세기 부여(백제)가 망하고

    많은 유민들과 이전에 넘어와서 살던 토착계가 뒤섞이며 유민들도 백제외에 고구려출신, 신라출신, 가야출신등 북세통을 이루게 되는데 이들을 모두 통합하기 위해

    캄무천황이 백제의 흔적을 지우게 됩니다.(웃긴건 캄무의 어머니가 백제황실여인인 야마토노니이가사)

    게다가 야마토가 일본으로 개칭되고 대왕이 천황으로 바뀌면서 이제 일본이야말로 모든 쥬신족의 나라들중 최고라고 여기면서 한반도보다 더 우위에 있다는 사상을 갖게 되죠.이는 훗날 일본이 한국을 업신여기게 되는

    계기가 되죠.

    즉, 역사는 모르더라도 그들 몸속의 DNA에는 한국에 대한 적개심과 우월감이 들어있다는 겁니다.

    얼마나 우리와의 연관을 부정하고 싶은지 자기들은 중국 한족의 후예라며 존재하지도 않았던 조상을 찾아 중국 남부지방을 찾아가는 다큐멘터리를 만들기도 했었죠.

    그리고 한국의 경우는 오랫동안 유교에 물들면서 중국의 한족외에는 다 오랑캐로 여기게 되죠.

    뿌리를 거슬러올라가면 다 같은 쥬신인데도 몽골, 거란,

    말갈등을 무식한 야만인취급을 해요.

    반면 몽골, 말갈등은 고려시대부터 끊임없이 자기들과 우리는 같은 조상을 둔 형제라는걸 어필했고요.

    이러니 일본이라고 인정을 할까요?

    특히 임란부터 일제시대에 이르기까지 우리에게 나쁜짓을 많이 저질렀기에 더더욱 인정하기 싫죠.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.