역사학문
최신개정판
최신개정판23.11.22

고조선 이전에도 나라가 있었나요?

우리나라의 역사를 거슬러 올라가보면 끝에는 고조선이 있고 그보다 더 전에는 알고 있는 지식이 없네요. 우리나라는 고조선이전에도 있었나요?

  • 안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    일단 고조선 이전의 나라는 없습니다.

    단군 조선이 우리의 최초 나라입니다!^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하반도에는 고조선 이전에는 국가 라고 할 수 있는 집단은 없었습니다. 기원전 2333년 고조선이 한반도에 생긴 첫 나라 이고 그 이전에는 부족으로서 그냥 집단을 이루고 사는 형태로 존재 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 국가는 기원전 2333년에 단군왕검이 건국된 '고조선'이며, 역사적으로 그 이전에 건국된 국가에 대해서는 밝혀진 바가 없습니다.^^