가족·이혼법률
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.01.25

잘못된 주민등록증 바꿀수 있나요?

옛날엔 태어나서 몇년후에 출생신고 한적이 많았는데요.그러면 부모가 정확히 언제 태어났는지 기억을 못하더라구요.

그래서 동생 출생신고시 같이했는데 전 7년후에 신고를 한거라 정확히 몇년도인지 기억못해서

친척분한테 들어서 겨우알았는데 출생신고가

2년정도 늦게 되었다고하네요.

그럴경우 주민등록증 앞자리 바꿀수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    생년월일정정 결정을 받은 사람은 재판서의 등본(허가판결문)을 받은 날부터 1월 이내에 그 등본을 첨부하여 등록부의 정정을 신청하여야 합니다.

    출생신고가 잘못된 것이라는 점을 소명할 수 있다면, 이를 첨부한 등록부정정허가신청서를 제출하여 정정이 가능합니다.