자동차생활
히어로영
히어로영23.01.26

한파가 극성을 부릴 때 자동차 시동이 잘 걸리지 않는 이유가 뭔가요?

겨울철에 특히나 한파가 극성을 때 자동차 시동이 유독 잘 걸리지 않고 실패할 경우가 많은데 그 이유가 무엇인가요? 시동이 잘 걸리게 하는 방법이 있으면 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    1. 가장 큰 이유는 기온에 민감한 배터리의 용량이

    줄어들기 때문입니다. 배터리 방전을 막기위해 되도록이면 실내주차를 하세요.

    2. 경유차의 경우 겨울철에 연료가 얼 수 있습니다.

    동결방지제외 수분제거제를 연료에 같이 넣으세요.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    겨울철 기온이 영하 10도 이하로 떨어지면 시동이 잘 안 걸리는 이유는 배터리 용량이 떨어지기 때문입니다. 배터리를 얼마 전에 갈았는데 왜 용량이 떨어지냐고 묻는 사람들이 있는데, 배터리 용량은 고무줄처럼 늘어났다 줄어들었다 한다고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    기온이 낮을 경우 자동차 베터리 성능이 저하되기 때문에 시동이 걸리지 않는 현상이 발생하게 됩니다.

    기온이 낮을때는 베터리 관리를 해주시는 것이 좋습니다.