자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.27

날씨가 추울때 자동차시동이 잘 안걸리는건 왜 그런건가요?

안녕하세요. 최근에 날씨가 많이 추워지면서 아침에 자동차 시동을 걸려고하면 매끄럽게 잘 안 걸리던데 날씨가 추우면 자동차 시동이 잘 안 걸리는 이유가 무엇인가요? 어딘가에 문제가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    주된 원인은 배터리의 용량감소 및 전압저하입니다.

    겨울에는 배터리를 구성하고 있는 전해질액이 낮은기온으로 기능이 저하되면서 배터리의 성능이 저하됩니다.

    장시간 주차시 블박전원을 끄시고 되도록 실내주차를

    해주세요.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    기온이 낮아지면 배터리 성능을 안정화시키는 전해질의 기능이 상대적으로 둔해지는데요. 이러한 상태가 배터리를 쉽게 방전되게 만듭니다. 또한, 겨울철이 되면 몸을 녹이기 위해 열선과 히터 등 전기 사용량이 늘어나 다른 계절보다 배터리 사용량이 많아져 배터리가 방전될 가능성이 높아집니다