역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.02.21

식민사관은 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

일제시대에 식민사관이라는 역사관이 있었다고 들었는데요.

식민사관은 어떠한 것을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    식민사관이 무엇이고 어떤 것들이 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    식민사관은 일제강점기 일제의 한국 식민 지배를 정당화하고 한국인에 대한 통치를 용이하게 하기 위하여 일제에 의해 정책적 · 조직적으로 조작된 역사관을 말합니다.

    일선동조론, 타율성론, 정체성론, 당파성론이 그 내용이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일제는 식민사관이라 하여 우리 역사를 날조하여 한국 강점과 식민 통치를 합리화하고 효율적을고 식민지배를 하려 하였습니다. 이에 우리 역사를 왜곡함으로써 한국사의 자율적·주체적 발전을 부정하고, 어둡고 부정적인 면을 강조하였습니다.

    식민 사관에서는 타율성론, 정체성론, 당파성론이 있으며, 관련 기관으로 조선사편수회, 청구학회 등이 있습니다.

    타율성론은 한국은 반도 국가로서 대륙이나 해양 세력의 간섭과 지배를 받을 수밖에 없는 운명을 지녔으며, 이로 인해 한국의 역사는 늘 중국과 일본 등 외세에 의해 타율적으로 움직여 왔다고 주장입니다.

    또한, 정체성론은 한국은 고려, 조선으로 왕조가 바뀌면서도 역사의 발전은 정체되어 있었으며, 중세 봉건 사회를 거치지 못했기 때문에 스스로 자본주의를 발전시켜 근대화할 수 없다고 주장하였습니다.

    그리고 우리 민족과 역사는 매사에 패를 나누어 대립, 갈등하는 역사란 것입니다. 이를 당파성론이라 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 식민사관이란 일제강점기 일제의 한국 식민지배를 정당화하고 한국인에 대한 통치를 용이하게 하기 위하여 일제에 의해 정책적, 조직적으로 조작된 역사관을 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 식민사관(植民史觀)은 일제 강점기 일제의 한국 식민 지배를 정당화하고 한국인에 대한 통치를 용이하게 하기 위하여 일제에 의해 정책적 · 조직적으로 조작된 역사관을 말한다고 합니다. 대체로, 한민족을 역사적으로 다른 나라에 지배되어 왔고 자립 능력이 없는 정체된 부정적이 민족으로 부각시켜 일본의 한국 병탄을 정당화하였다고 합니다. 종종 우리민족의 미족 사관과 대비되는 용어로 인식되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    '식민사관'은 19세기 후반 이래 일본 제국주의가 침략과 식민지배를

    합리화하려고 만든 것으로

    간단히 말하자면"우리에게 니들이 침략당한건 니들이 열등해서 그런거다"

    라는 역사관입니다