경제정책경제
프로필3677
프로필367723.01.07

시장조사론 질문이있습니다 도와주세용

실험설계에 대해 학습하였습니다. 한 기업이 신제품 출시 후 이를 홍보하기 위한 광고전략을 수립하고 시행하였습니다. 시간 경과 후 해당 광고가 신제품 매출에 미치는 영향을 확인하고자 합니다. 이를 위한 적절한 조사방법은 무엇인가요?

이거 답 알려주세요! 적절한 조사방법이 무엇인지

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 마케팅믹스 4P중 어느 요소들이 가장 큰 영향을 미쳤는지 파악해야 합니다. 또한 각 요인들의 효과크기를 측정하는 방법으로는 회귀분석법 또는 ANOVA 분석법이 있습니다.

    1단계 : 시장세분화 (시장규모 및 소비자 니즈 파악)

    2단계 : 목표고객 선정 (목표고객군 정의)

    3단계 : 포지셔닝 (경쟁우위 확보 전략 도출)

    4단계 : 마케팅 믹스 개발 (마케팅 믹스 요소 결정)

    5단계 : 실행계획 수립 (실행방안 마련)

    6단계 : 평가 및 통제 (성과측정 및 피드백)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 상품에 대한 신제품 홍보를 위한 광고가 효과적이었는지의 여부를 확인하기 위해서는 해당 광고영상을 제작할 때 생각했던 '마케팅 대상'을 상대로 조사를 해야합니다.

    먼저 광고를 하게 되는 것은 전체를 대상으로 하는 것이 아니라 '상품에 대한 수요가 높은 핵심 타겟팅'을 먼저 선정하고 이 타겟팅에 대한 맞춤형 광고를 하는 것이 일반적입니다. 그렇기에 이 타겟팅에 대해서 광고의 효과가 적적할게 미쳤는지를 확인 하기 위해서는 다음과 같은 조사가 필요할 것으로 보입니다.

    • 해당 상품의 사용 여부 (맥주라면 맥주를 자주 마시는지 여부 확인)

    • 대상 연령

    • TV를 자주보는지 혹은 라디오를 자주 듣는지 (광고를 했던 플랫폼의 유통이 적절했는지의 여부 확인)

    • 광고를 보았다면 어떤 광고가 기억에 남았었는지

    • 광고가 기억에 남았다면 사고 싶었던 충동이 생겼었는지

    • 실제로 구입을 한 경험이 있었는지

    • 구입을 하게 된 경위가 어떤 것이었는지 (지인의 추천, 광고, 그냥 등)

    • 다시 해당 상품을 재구입할 의향이 있는지

    위와 같은 형태로 조사를 꾸며야 할 것으로 보입니다. 마케팅시장조사론이 매우 재밌는 과목이라서 저도 수강당시에는 머리를 많이 썻던 것이 기억납니다. 사람의 심리와도 연관된 부분이다 보니 해당 설문지를 조금 더 함정도 집어넣어서 만드실 필요가 있습니다.

    화이팅 하세요!