대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.01

개인 회생과 개인 파산은 어떻게 다른가요?

채가 많아 빚을 갚을 수 없을 때 개인이 신청할 수 있는 것이 개인 회생과 개인 파산이 있습니다. 개인 회생과 개인 파산은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    개인 회생은 일정한 소득이 있어서 빚을 갚을 수는 있으나 전부 갚기는 어렵고 등 사정을 감안하여

    부채를 감면하거나 상환 조건을 재정의하면서 개인의 재정 상황을 개선하는 데 중점을 둔 법적인 절차이지만

    개인 파산은 빚을 갚을 능력이 없어 자산을 처분하거나 빚을 감면받기 위한 법적인 절차라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생의 경우 일정 가용소득 발생이 가능한 개인이 신청 가능한 제도로써

    재산이 채무보다 적고 최소 채무금원이 1000만원 이상, 담보 채무 경우 15억 이하, 무담보 채무

    경우 10억 이하 일 시 신청 가능한 제도이며

    개인파산의 경우 소득 발생이 불가능한 개인이나 소득 발생이 가능하더라도 최저생계비 이하의

    소득 발생을 시키고 있는 개인이 신청 가능한 제도로 재산이 채무보다 적고 최소 채무금원이

    1000만원 이상 그 외 채무 금액에 대한 제한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인회생과 파산의 경우에는 경제 분야보다는 법률쪽 내용이기 때문에 법률쪽으로 질의를 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인회생은 채무의 일부를 일정기간 변제하고 그 남은 채무가 얼마이든간에 면책을 해주는 제도입니다.

    그에 반해, 개인파산제도는 재산과 소득이 전무하여 법원이 정하는 기초생계비 충당도 되지 않아 생계의 위협을 받을 경우 모든 채무를 면책하는 제도입니다.