비뇨의학과의료상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.07.15

관계가 처음인데 클라미디아에 걸렸어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
클라미디아

저는 관계를 가지면 몸이 상할 걱정으로 27살이 되도록 관계도, 연애도 하지 않았는데

좋은 사람이 생겨서 연애도 하고 27살에 관계를 갖게 되었습니다.

그런데 콘돔을 했을땐 증상이 덜했는지 모르겠지만

콘돔을 빼고 했을때 냉에 피가 섞여 나오는 증상이 오래 지속되어 std 검사를 해보니 클라미디아가 검출되었다고 했습니다.

현재 남자친구는 다른 여자와 관계를 한적이 없다고 했고 소변검사 결과를 기다리고 있지만 소변검사로는 잘 검출이 안된다고 하는데 맞나요? 아니면 제가 관계 전부터 질염이 있었고 관계 후 자궁경부쪽에 상처가 있었는데(심하진 않다고 했고 가을쯤 레이저치료를 권하셨었어요) 치료를 제대로 하지 않고 지속적인 관계를 해서 클라미디아가 생길수도 있는건가요?

검색해보니 남자는 소변검사 말고 요도를 쥐어짜는? 무슨 검사를 해야된다는데 그걸 받고 음성인걸 확인해야 관계해도 안심할수있겠죠?

음성으로 나와도 제가 걸렸으니 남자도 처방약을 받아서 먹어라고 하는게 좋을까요? 몇일정도 먹으면 좋을까요?

  • 클라미디아에 의한 감염 같은 성병은 보균자에게서 균이 없는 사람에게 옮아서 걸리게 되지 갑자기 뜬근없이 발생하지 않습니다. 자궁경부 쪽에 상처가 있었고 그것이 제대로 치료되지 않은 상태에서 관계를 한다고 하여 갑자기 클라미디아 균이 생겨서 감염될 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    클라미디아는 주로 적절한 보호장치 없이 성관계를 갖을 때 감염되는 것으로 알려져 있습니다.

    사람마다 다르지만 증상이 나타나기까지 짧게는 1-3주, 길게는 수개월이 걸릴 수 있으며 세균의 배양기간이 얼마나 걸리냐에 따라 증상 발현 기간이 달라질 수 있습니다. 이 기간에 영향을 미치는 요인에는 다음과 같은 것들이 존재합니다.

    - 얼마나 많은 세균에 노출되었는가

    - 세균이 신체 어떤부위(성기, 항문, 입)로 침투하게 되었나

    - 얼마나 세균이 빨리 재생산되고 있나

    - 면역력이 얼마나 강한가

    선호되는 1차 항생제는 독시사이클린이며 1주일간 복용하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    클라미디아를 가지고 있지 않은 두 사람이 아무리 관계를 해도 클라미디아에 감염되지 않습니다.

    두 사람 중 한명은 감염이 된 상태였을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.