치과의료상담
단단한낙타69
단단한낙타6923.09.11

제가 위에 이가 거의 빠져 틀니를 하고 있어요.잇몸뼈가 없어 임플란트가 힘들다고 하는데 할수 없나요?

윗니가 거의 빠져 임플라트를 할려고 가니까 잇몸뼈가 거의 없어 틀니를 추천해줘 지금 틀니를 하고있습니다.

방송에보면 잇몸뼈가 거의 없어도 몆개만 임플라트를 심어 전체이를 할수가 있다고 하는데 할수있는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치조골이 튼튼하고 교합력이 강하지 않다면 임플란트 개수를 줄여서 치아를 수복할수 있습니다.

    보통 6개정도 임플란트 뿌리를 넣고 12개의 치아를 수복할 수 있습니다.

    정확한 개수는 치조골의 상태를 알아야 하기 때문에 가까춘 치과에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 너무 없으면 임플란트가 불가능할 수 있습니다. 치과에서 여러 검사를 받으보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 없는 경우 뼈이식을 먼저하고, 임플란트 진행이 가능합니다. 보다 정확한 상태를 확인하기 위해서는 임플란트 전문치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 잇는곳에 임플란트를 심어서 할수는 있겠지만, 환자분의 상태가 어떤지에 따라 달라질꺼 같습니다. 일반병원에서 안된다고 하면 일단 대학병원에 가셔서 한번 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아가 빠진 지 오래되었다면 잇몸뼈가 많이 녹아 높이가 낮아졌을 것입니다. 잇몸뼈가 충분하지 않은 상태에서는 임플란트는 심기 어려우며 뼈 이식도 어느정도 한계가 있습니다.

    2. 말씀하신 것과 유사한 치료는 임플란트를 4개 정도 심어 틀니와 결합하는 임플란트 틀니가 있습니다. 기존 틀니보다 유지력이 좋다는 장점이 있지만 이것 역시 임플란트를 심는게 가능해야 진행할 수 있는 치료입니다.