기계공학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.10

드론의 날개는 왜 4개인지 궁금합니다.

드론모양을 보면 보통 거의 다 프로펠러가 4개던데 왜 굳이 4개일까요?

날개갯수가 어느 부분에 영향을 미치는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드론은 4개의 날개를 가지는 이유는 안정성과 조종 용이성 때문입니다. 4개의 날개는 각각의 날개가 서로 다른 방향으로 회전하면서 드론이 공중에서 안정적으로 떠 있을 수 있도록 합니다.

    또한, 4개의 날개는 드론의 조종 용이성을 높이는 역할을 합니다. 드론의 조종자는 각각의 날개의 속도를 조절하여 드론의 방향과 고도를 제어할 수 있습니다. 이는 드론의 안정성을 높이고, 조종자가 드론을 쉽게 조종할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드론의 프로펠러의 개수에 따라 2개인 바이콥터, 3개인 트리콥터, 말씀하신 4개 쿼드콥터, 6개 헥사콥터, 8개 옥토콥터 등으로 구분됩니다.

    하지만 말씀대로 이들 중 프로펠러가 4개 이상인 기체가 대다수이긴 합니다.

    4개의 날개를 가진 쿼드콥터는 자세제어가 직관적이기 때문에 제어코드를 짜기 쉽고, 실제 비행이 가장 안정적이며, 무엇보다 제작 비용이 가장 저렴합니다.

    또한 보터 수도 적기 때문에 기체가 가벼워 기동성이 좋다는 장점이 있습니다.

    즉, 쉽고 편리한 개발 및 유지보수, 저렴한 제작비용까지 더해서 쿼드콥터가 가장 많은 것입니다.