기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.19

동료와 의견 충돌이 잦아 부담스러워요. 어떻게 대화를 이어가면 좋을까요?

서로의 가치관 차이에서 기인한 것인지, 문제에 대한 인식 차이에서 기인한 것인지, 의사소통 방식의 차이에서 기인한 것인지 궁금합니다. 앞으로 이런 충돌을 최소화하고 대화를 잘 이어가기 위해서는 어떤 노력이 필요할지 조언이 필요합니다. 좀 도와주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    동료와의견 충돌은 직장생활에서 어떤 상황인지 궁금한데요

    서로에게 도움이되는 토론형식의 의견 충돌인지

    아니면 서로의 견해와 사고방식의 격차로 인한 갭이 큰건지 파악해보셔야 할것같아요

    일적인건지 개인사고방식의 문제인지 알아야합니다

    일적으로 그렇다면 서로에게 도움이 될수 있습니다

    하지만 일상의 견해차가 크다면 서로간에 대화를 통해서 이견을 좁히는 방법을 모색해야 할것입니다