기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.12

계급사회인 직장을 다닙니다. 승진안하면 정말 후회하나요?

제목 처럼 계급사회가 있는 직장을 다니고 있습니다.

사회가 많이 너그러워져서인지 계급에 따로 영향을 안받고 형,동생 처럼 지내곤합니다.

평소에도 딱히 승진에는 욕심이 없고 그냥 제 일이 좋아서 일하고 있습니다. 가만히 있어도 남들보다는 느리겠지만 승진할 수 있는 계급까지는 갑니다.

그런데 많은 아버지뻘 세대의 어르신들이 승진을 안하면 후회하니 지금 미리 해놔야하니 등등 압박감을 주고 있습니다.

현재 지금 제 일에 만족하고 일가는것도 좋습니다. 그런데 정말로 미래에 제가 승진을 못했다고 후회를 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    계급이 존재하는 직장에서는 승진을 하는 것이 무엇보다 좋은 것이라 생각합니다. 그만큼 보수도 좋아지고 대우도 좋아지기 때문입니다. 하지만 너무 승진에 매이게 되면 여러가지로 부작용이 많이 생기기 때문에 너무 목숨거실 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    승진은 할수있을때 하는게 좋습니다.

    기회를 놓치고 제자리에 있다가는 아래사람들이 위로 올라가서 어깨에 힘이들어간 모습만 쳐다보게됩니다. 뭐든 안하고 후회하는것보다 겪어보고 느끼는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    고용이 안정적이며 계급이 있는 공무원 같은 직장이라면,

    승진은 빠르면 빠를수록 좋을거 같습니다.

    승진할수록 연봉도 올라갈테니 10년만 지나도 연봉 차이가 커서 결혼 등 가정생활이나 노후 준비에도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    조직 계급 사회는 직장 내에서만 의미 있습니다.

    나가면 아저씨입니다.

    지금 저희 세대는 연금도 줄고 경제력을 준비하셔야 합니다.

    100세 시대, 경제력이 뒷받침 선배님이 제일 부럽습니다.

    계급보다는 가정과 경제, 건강에 더 신경 쓰세요.

    어차피 계급 다 만납니다.

    이상 승진 못한 사람 하소연일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 나이먹어서 후회는하겠죠. 어린친구들이 승진하고 무시할수있을수있거든요.

    승진하는분들하고 월급차이도 있을것이구요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어느 정도 연령에 맞춰 남들보다 빠르게는 아니더라도 비슷한 정도로는 올라가셔야 좋죠.

    동기보다 아래 직급까지야 감수하더라도 후배보다 아래직급일 경우 불편한 점이 많아지죠

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

    승진을 못해서 후회하는 경우는 비교대상이 생기고 비교하기시작하면서 상대적 박탈감을 느끼면 후회할거라 생각해요.

    회사가 탄탄해서 해고당할일이 없는데 누구는 승진해서 월급을 많이받고 누구는 적게받으면 박탈감이 들겠죠.

    그리고 빨리빨리 승진한 사람이 적당한 나이에 이직을 해서 조금 작은 회사에서 대우받으며 잘 사는 모습을 볼 경우에도 후회할 수 있을 것 같구요.

    회사가 어렵다면 빠르게 승진하는게 독이 될 수도 있을거에요. 보통 구조조정은 위에서부터 진행되니까요.