양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 자위행동을 하는 것처럼 보일 때에는 어떻게 대처해야 하나요?

아이가 알고 하는지 모르고 하는지 모르지만 자위 행동 비슷한 것을 하네요 그냥 둬도 되는 것인가요 아니면 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 정확히 알 수 없으나 영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 합니다.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    영유아 성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    영유아 성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘영유아 성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했다고 합니다. 영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.11.10

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아자위는 자연스러운 발달의 과정입니다

    이것에 너무 집중하기보다는 다른활동을하면서 기존행동을 줄여주면 점차적으로 다른행동에 집중하여 기존행동이 소거될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자위행위대처법

    1.다른행동으로 환기시키기

    2.적절한성교육해주기(아이의연령에맞게)

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위 행위를 하는 모습을 본 부모는 과잉 반응을 보여서도, 무시해서도 안 됩니다. “그런 행동은 더럽고 안좋은 행동이다”는 식으로 나무라면 아이의 자위 행위는 계속되거나 더 심해질 수 있고, 자신의 신체에 대해 수치스러움을 느껴서 추후에 다른 성 문제가 나타날 수 있다. 반대로, 자위 행위를 모르는 척 무시하면 아이는 다른 사람 앞에서 해도 괜찮은 것으로 인식하게 됩니다.

    따라서 혼자 있을 때만 해야 하는 것이라고 설명해 주고, 아이의 주의를 다른 곳으로 분산시키거나, 아이와 함께 자주 놀아주고 아이의 긴장감을 줄여주는 것이 바람직한 대처법입니다. 만약 아이가 공공장소에서 반복적으로 자위 행위를 하거나 성인들의 성행위를 모방하는 등의 이상 성 행동을 하는 경우에는 즉시 소아정신과 전문의에게 상담을 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 자위행동을 가르치시고

    그리고 아이를 혼내시거나 그러면 은 안되고

    너무 잦은 행위는 하면 안딘다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라서 다르겠습니다만

    아이가 청소년기라면 한번 성교육을 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    강압적으로 하시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위행동과 유사한 행동을 보일 때 아이에게 성교육을 해주시며 자연스럽게 성관련 질문을 받아들이며 개방적 대화를 해주세요. 성교육은 정확하고 제대로된 방법으로 해야하며 그림책, 교육영상 등을 도움받아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이도 우연찮게 본인의 몸을 탐색하다가 쾌감을 느껴 자위와 같은 행동을 하 반복적으로 하기도 합니다.

    이는 아이가 발달과정에서 나올수 있는 자연스러운 행동으로

    놀란 표정을 하거나 야단치거나 하지 마시고 아이가 자위가 아닌 다른것에 관심갖을수 있도록 좋아하는 애착인형을 주시거나 놀이를 통한 환기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 자위하는 행동을 했을 땐 당황하지 마시기 바랍니다

    평소에 아이가 밖에서 충분히 뛰어 놀게 해야 아이의 에너지가 분출될 수 있답니다

    밖으로 나가서 충분히 놀게 하십시요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자위 행동은 자연스런 발달 과정이므로, 너무 야단을 치게 되면, 아이가 트라우마를 겪을 수 있답니다

    다른 관심사로 바꿔 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자위행동을 신경쓰게 되면 아이는 더 자위 행동을 하게 됩니다.

    일단 무신경 하면서 대응하세요. 아이가 자위 행동을 할려고 한다면 시선을 다른 곳으로 유도 시켜 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이가 너무 심하게 한다면 자위 행동은 옳지 않은 행동 이라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 발달 과정에서 자연스럽게 그런 행동을 보일 수 있습니다. 아이와 그런 행동을 할 때 어떤 생각이나 느낌이 드는지 등을 이야기 나눠보세요.