놀이육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.27

어린아이 자위행동 왜 생기는건가요?

간혹 아이인데 성에 대해 모르면서도

자위행동을 보이기도 한다고합니다

아이들 무심결에 자위행동 왜 하게되는건가요? 그리고 해결방안을 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 자위행위는 본능적입니다. 그것이 좋다 ,나쁘다의 개념이 없이 뭔가 기분이 좋아지는 느낌을 느끼고자 무의식적으로 하는 경우가 많습니다.대부분 어쩌다 느낀 감정때문에 하기도 하고 심심하거나 놀이 대상이 없을때에 이런행동이 발견 되곤 합니다. 아이가 자위하는 행동을 발견했을때 놀라거나 야단치치마시고 다른 놀이로 빨리 바꿔주시기 바랍니다.아이와 활동적인 놀이를 한다든지 분위기를 바꿔주시면 아이는 잊어버리게 됩니다. 이런 행동이 발견되시면 아이에게 관심을 가져주시고 혼자두지 마시고 아이와 함께 활동해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    4~5세 된 아이들이 자신의 성기를 자꾸 만지는 것을 ‘유아적 자위행위’라고 하며 어린 아이의 이런 행동은 단지 자신의 성기를 만질 때 느껴지는 피부 감촉이나 호기심 때문일 뿐 어른이 하는 자위행위와는 전혀 다르다고 합니다

    왜 자위행위를 할까?

    두 살부터 여섯 살 사이의 아이들은 대부분 자신의 성기를 가지고 논다. 아이에게 자위행위는 신체의 이러한 부분들을 발견하고 거기에서 오는 기분 좋은 느낌을 발견해가는 정상적인 과정의 일부이다. 기저귀를 갈고 목욕하는 동안 자신의 몸을 탐구하면서 아기들은 어떤 부분이 다른 부분보다 기분 좋다고 느낀다. 이런 부위들이 발견되면 손으로 자주 만지게 된다. 아이들은 한가할 때, 욕구가 좌절되었을 때, 심심할 때, 재미있는 일이 없을까 찾다가 성기를 가지고 장난을 친다. 이는 정상적으로 자라는 아이들에게 흔히 있는 일이며 6~7세경부터 자연스럽게 없어지므로 일시적인 손장난이라면 모른 척하는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우연하게 닿은 행동이 아이에게 쾌감을 유발하여 유아 자위행위가 나타날수있습니다

    이러한것은 다른 활동을 유도하다보면 점차 좋아질수있는 부분일것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위행동을 하는 것은 일반적으로 성적 지식이나 경험이 부족해서

    자신의 몸에 대한 호기심과 탐구심을 가지고 하는 경우가 많습니다.

    이것은 자연스러운 과정이며, 성장과 함께 자연히 사라지는 경우가 많습니다

    해결 방법으로는, 아이와 이야기를 하면서 자신의 몸과 성에 대한 이해도를 높여주는 것이 중요합니다.

    성에 대한 지식을 전달해주고, 아이가 자신의 몸을 존중하고 예의 바르게 대하도록 가르쳐주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    무의식 중으로 하는 행동에 대해 충족이 되어서 하는 경우나 불안으로 인해 표현하는 경우도 있습니다

    성에 대해 알아서 아니라 단순한 심리표현이라고 보시면 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    프로이트는 심리 성적 발달단계를 총 5단계로 나눴었습니다. 구강기-항문기-남근기-잠복기-생식기로 나누는데 이 생식기의 시기가 자신의 성기에 관심을 가지는 시기로 관심으로 인해 자위행위를 하는 경우가 많습니다. 해결방안은 사실 시간이 해결해줄 문제이며 성교육을 꾸준히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자위행위를 하는 것은 나쁜 것이 아닌 본능적인 것입니다. 그렇기 때문에 아이가 성행위에 대해 알지 못한다 하더라도 자위 행위를 할 수도 있고 몽정도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 발달에 필요한 자극이 부족할 때 주로 발생하므로, 필요한 자극을 주셔야 합니다.

    소근육 발달을 많이 시키는 것도 도움이 됩니다.

    색종이 접기나, 클레이로 여러가지 만들기, 퍼즐, 블럭 등을 이용해서 소근육 활동을 늘리면 아이의 관심사가 바뀌게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아이가 자위행동을 하는 것은 신체적인 욕구를 충족시키기 위한 것으로, 이는 자연스러운 일입니다. 성에 대한 지식이 부족한 어린 아이들은 이를 다른 방법으로 충족시키는 경우가 많습니다. 이러한 행동은 보통 2세부터 6세 정도의 어린 아이들에서 주로 나타나며, 이후에는 스스로 조절하며 자연스럽게 줄어들게 됩니다.

    자위행동은 어린 아이들이 성적으로 성숙하지 않은 상태에서 신체적으로 성숙한 것을 경험하게 되어 부모들은 충격적일 수 있습니다. 그러나 자위행동은 자연스러운 발달과정에서 발생하는 것으로 이해해야합니다.

    부모는 자녀가 자위행동을 하는 것을 무시하거나, 벌이거나, 불쾌감을 표시하지 않고 자연스럽게 받아들이는 것이 좋습니다. 이러한 상황에서도 어린 아이에게 성에 대한 적절한 교육을 해주는 것이 중요합니다. 이를 통해 어린 아이가 성적인 욕구를 충족시키는 다른 방법을 배울 수 있습니다.

    만약 자위행동이 지속되거나, 공공장소에서 자위행동을 한다거나, 다른 사람 앞에서 자위행동을 한다면, 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자위행위는 왜 시작할까 부터 먼저 알아보아야 할 것 같습니다.

    아기들은 태어나 자라면서 자신의 몸에 대해 배우게 됩니다. 신체적인 감각이 발달하면서 자신의 몸의 감각도 알아차리게 됩니다,

    만2세가 되어 대소변을 가리기 시작하면서 얼굴과 입 뿐만 아니라 다리, 팔과 자신의 성기를 만지고 탐색하게 됩니다.

    기저귀를 갈 때 자신이 우연히 성기를 만져본 아이들이 자신의 성기를 만지는 행동에 집착하게 되는 것을 유아 자위 행위라고 합니다.

    유아기 자위는 아기들이 대소변을 가리기를 시작하면서 성기 부위가 자극되는 경험을 하며 시작되는 경우가 많습니다.

    유아 자위는 18개월 전후로 시작되지만 4~7세 아이들에게서 많이 나타납니다.

    아이가 자위에 집착하는 원인으로는

    첫째, 갑작스러운 신변의 변화로 인한 스트레스 때문 입니다.

    어린이집이나 유치원 등원을 처음 시작한 경우 새로운 환경에 대한 두려움으로 자위를 할 수 있습니다.

    둘째, 심심하거나 불안해서 입니다.

    아이와 함께 하는 놀이시간을 많이 가져주세요.

    셋째, 가족에게 관심받으려고 하는 경우 입니다.

    동생이 태어나서 주변의 관심을 줄어들고 동생대한 질투심으로 부모의 관심을 더 많이 받는 수단으로 자위에 몰두하게 됩니다.

    아이에게 애정어린 관심과 사랑을 듬뿍 주도록 하세요.

    넷째, 성기감염으로 인한 가려움 때문 입니다.

    요도에 염증이 있거나 기저귀발진으로 가려워서 손이 가담하면 기분이 좋아지는 것을 알고 습관적으로 자위행위를 하게 되기도 합니다. 이때는 가려움을 일으키는 질환을 우선 치료해야 합니다. 너무 끼이는 팬티나바지를 입어 불편함 때문에 자주 만지게 되는 경우도 있습니다.

    다섯째, 아동 성추행의 후유증으로 어른들의 성교 행동을 흉내내는 놀이를 하는 경우도 있습니다.

    * 아이가 자위할 때 이렇게 도와주세요.,

    - 죄책감과 수치심을 느끼지 않도록 도와주세요.

    - 아이가 무엇 때문에 불안해하는지, 허전해 하는지 알아내어서 그 불안함과 허전함을 해소시켜 주세요,

    - 아이가 흥미를 느끼는 다른 놀이로 대처해 주세요.

    - 안되는 행도에 대한 명확한 경계를 세우고 훈육을 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    자위행위는 아이가 성장하면서 겪게 되는 정상적인 행동입니다. 아이가 불안할 때 손을 빠는 것이나 자위행위를 하는 것이나 비슷한 맥락인데요. 하지만 부모들은 자위행위 자체에 당황스러워 하거나 큰 문제 행동으로 인식하여 혼을 내기도 하고 협박을 하기도 합니다. 하지만 이런 부정적인 반응은 아이가 자신의 성기를 나쁘고 더러운 것으로 생각하고 자신의 행동에 대해 죄책감까지 가질 수 있으므로 좀 더 세심한 주의가 필요하겠습니다.

    아이가 자위행위를 하는 것을 보았을 때는 혼내지 말고 이야기를 나누거나 놀아주면서 아이의 주의를 환기시켜 주는 것이 좋습니다. 바깥활동을 하게 하거나 마트에 장을 보러가는 등 자위행위에서 얻는 즐거움과 재미를 다른 곳으로 분산 시켜 주어야 합니다. 아이를 좀 더 세심하게 관찰 하면서 행위자체에 빠지지 않도록 중간중간 끊어주는 것도 필요합니다. 아이가 혼자 있을 때 더 발생 빈도가 늘어 날 수 있으니 혼자 있는 시간이나 심심해 하는 시간을 줄여주는 것도 필요합니다.

    그래도 문제가 지속된다면 아이의 정서적인 문제, 감각적인 문제를 살펴볼 필요가 있습니다.

    아이가 불안하거나 긴장감이 높아지거나 걱정이 있을때 스스로 진정하는 방법을 찾지 못해 예민할 때 그럴 수 있습니다. 이것은 손톱을 뜯거나 손가락을 빠는 행위와 전혀 다르지 않습니다. 행동밑면의 정서적인 문제, 감각적인 문제를 찾아 도와주도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    5세부터는 아이가 이성에 관한 인지와 신체에 관한 관심이 생깁니다 이때부터는 아이의 자위행동이 나타날 수 있는데요 이는 어른들과는 다른 개념입니다 심리적으로 안정을 취하고 싶을때 혹은 남자아이들의 경우 신체의 변화가 신기해서 행동을 하는경우 등 이 있습니다

    이때 부모는 너무 당황하거나 아이를 나무라지 마시고 그런 행동은 챙피한것이다 라고 잘 타일러주거나 혹은 손에 세균이 많으니 소중한곳은 만지지않는것이다 라고 부드럽게 알려주는것이 좋습니다

    너무 나무라거나 무조건적인 안돼는 아이들이 숨어서 할 수 있습니다 자연스레 나타날 수 있는 행동이니 아이에게 잘 타일러 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 나타나는 것입니다

    아이들도 자신의 성기에 관심을 가지고 물리적인 마찰을 주었을 때

    쾌감을 느껴서 그런 것이며 다른 놀이로 시선을 분산하여

    해결해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린아이도 자신의 성기 등을 통하여

    만족감을 느끼고 유아자위가 나타나는 사례가 상당합니다.

    본능적인 행동이며 성기는 소중한 것이기에 가급적 자제하게 하도록

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 자위행위는 흔히 알고있는 의미와는 다릅니다

    성적 만족감을 얻기보다 우연한 계기로 마주한 자극에 재미나 쾌감을 느꼈을 수 있습니다

    혼내거나 화내기보다는 놀이감을 제공해 관심을 돌려 자연스럽게 행위가 감소할 수 있도록 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위를 하는 것은 빠르면 3세부터 한다고 합니다.

    이때 아이들은 자신의 행동이 자위라고 생각하지 않고 자기 몸을 만지면서

    자기 몸을 탐구하고 만족하는 과정이라고 합니다.

    이런 행동시 부모의 반응이 중요합니다. 아이에게 아이 눈높이로 친절히

    설명해주시고 충분히 있을 수 행위임을 인식시켜주시되 성장하면서 올바른

    성인식을 가질수 있도록 관련 영상이나 책 등을 활용하여 교육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.