기타 육아상담육아
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.11.26

출산 나이별 노산 관련해서 궁금한게 있습니다

여성이 30대가 넘어가면 기형아를 출생할 확률이 높다고 하는데

몇 세 정도가 임신과 출산에 적정한 나이로 볼 수 있나요?

여성의 출산 나이별 기형아 출생할 확률도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 30대 후반에서 40대를 넘기게 되면 노산이라고

    말하였으나 현재는 결혼시기가 늦어지고 신체나이가 젊어짐으로 인해

    40대에도 건강한 아이를 출산하는 경우가 많이 있습니다.

    주기적인 병원 방문과 운동 등을 병행하면 크게 문제될 것은 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 결혼과 출산이 늦어지면서 만35세 이상 산모가 늘어난 것으로 나타났습니다.

    초산평균연령은 32.4세이고

    의학적 노산의 기준은 만35세이지만

    실제로 체감하고 있는 노산은 만39세 입니다.

    무조건 노산이 위험하다기 보다 산모의 건강한 몸이 임신중 아기에게 직접적인 영향을 끼치니까 건강한 식습관과 유산균을 꾸준히 섭취하여 장 환경을 건강하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    노산의 기준은 만으로 35세가 지나면 노산으로 보며

    노산이 되는 경우 다운증후군의 확률이 3배정도 높은것으로 볼수있을것이니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    35세가지나면노산으로볼수있고

    기형확률이 젊을때 1000대1이었음

    노산땐 300대1정도될것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여성은 되도록 출산을 35세 이전에 하는 게 건강한 아이를 낳을 확률이 높답니다

    늦게 아이를 낳게 되면, 회복도 더디고, 성인병 등 합병증이 올 수 있으니 주의해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    의학적으로 노산의 정확한 기준은 출산 예쩡일 기준으로 만 35세라고 합니다.

    초산 기준으로 의학적으로만 노산이 아니기 때문에 만 34세 임신도 충분히 안전한 상황은 아니므로 검사를 받는 편이 좋습니다. 생물학적으로 인간 생식세포의 건강성은 20대 초반에 정점에 이르며 이후에는 서서히 떨어진다고 합니다.

    산모 만31~32세: 노산 초기, 33~34세: 노산 집중관찰 필요, 35~ : 노산 위험군

    다훈증후군과 염색체 이상 발생빈도가 높다고 합니다.

    정상 범주는 산모 나이 만 28세까지는 정상 범주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    연령이 증가할수록 보유하고 있는 난자의 수가 줄어 들며 임신의 가능성은 점차 떨어진다고 해요. 여성의 가임력은 20대 중반이 가장 높으며 생식 능력은 30세 이후에 서서히 감소해 35세 이후에는 난임, 불임, 임신 후 기형아 출산의 위험이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    20대 중 후반이 출산하기

    가장 적합하다고 할 수 있어요

    35세가 넘어가면 기형아 출생할 확률이

    20대보다 더 높아지기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    20대에 출산하시는 것이 가장 좋습니다.

    여성이 35세가 넘어간다면 임신합병증 및 기형아 출산 가능성이

    더 높아진다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젊을 때 아이를 갖는 게 체력적으로, 또는 건강한 아기를 가질 수 있을 것 같아요

    1.2.3 운동은 '결혼 후 1년 이내에 임신을 해서 2명의 아이를 30세 이전에 낳아 잘 기르자' 라는 뜻을 담고 있어요

    더 젊고 더 건강한 나이에 아이를 낳아서 건강하게 키우자는 뜻이랍니다

    고령 임신부의 문제는 임신 중 고혈압성 질환, 당뇨, 임신합병증 등이 증가하므로 되도록이면 젊은 나이 때 자녀를 출산하는 게 건강한 아이를 낳는 비결일 수 있습니다.

    남성의 경우 35세부터는 정액의 양과 정자의 운동성 등이 감소하고 남성의 나이가 많아질수록 돌연변이 이상이 생길 위험성이 큽니다.