싼마이톱질
싼마이톱질23.11.28

신분당선 요금은 왜 이리 비싼 건가요? 너무 비싸던데

지하철 중에서 신분당선 요금은 정말 극악인거 같아요 두 정거장 한 정거장만 가도 요금이 거의 서울 일반 구간 요금의 2배 3배 수준이던데 왜 이리 비싼 건가요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    신분당선이 기존 요금 대비 비싼 이유는 민간 자본이 개발에 참여했기 때문입니다. 1단계 구간 총사업비의 83.36%를 민간사업자의 자금과 지역 개발부담금 등으로 조달했습니다. 2단계 역시 사업의 73.48%를 민간사업자와 광교 개발부담금으로 채웠습니다. 따라서 민자가 들어간 만큼 민간자본사업자가 운용을 통해 일정 기간 수익을 보장해 주기 위한 것입니다. 신분당선은 기본요금 1250원 외에 900원이 민자 운영사의 추가 수익 보전 몫이기 때문에 요금이 비싼것입니다.