예금·적금경제
기쁜거위151
기쁜거위15122.09.18

신분당선은 왜 이렇게 비싼가요...?

다른 지하철에 비해 엄청 비싸던데... 광교에서 강남까지 가는데 거의 3000~4000원 정도 나온거 같네요... 왜이렇게 비싼가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신분당선이 상대적으로 다른 지하철 구간에 비하여 요금이 비싼 이유는

    위 신분당선은 민자노선에 해당합니다.

    그리고 외환위기 떄 운임에 대하여 당국과 사업자간의 협약을 통하여

    결졍되어 있기 때문에 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신분당선은 대표적인 민자철도의 하나인데요. 신분당선이 비싼 이유는 특정역을 지날때마다 추가 되는 요금 때문에 그렇게 체감될 것 같습니다. 신분당선이 강남-정자 구간, 정자-광교 구간, 강남-신사 구간의 운영사와 지분등이 매우 복잡하게 얽혀 있다보니 그 구간을 통과할 때마다 추가 요금이 부과되게 되면서 3천원이 넘는 지하철비가 청구되기도 합니다.

    이 구간들마다 웃기게 두산건설이나 한국인프로2호투융자회사 한국산업은행등, 경기철도 주식회사, 새서울철도 주식회사 이런식으로 굉장히 많은 기업들의 지분이 얽혀있고 본인들의 이익 때문에 이런식으로 말도 안되는 지하철 요금이 청구되는 것입니다.