내과의료상담
행복하루
행복하루23.10.14

당뇨 있어도 비당뇨인과 비슷한 수명으로 살수있다는 말이있네요

나이
성별
남성

당뇨 있어도 비당뇨인과 비슷한 수명으로 살수있다는 말이있네요

1. 무엇을 관리해야 그렇게 살수있을까요?(몇가지있던데요^^)

2. 당뇨를 잘 관리해도 당뇨인이 췌장암 발생률이

많이 높을까요?

당뇨인집단은 발생률이 10만명당 100명이라는 소리거 있던데

혈당 관리하는 당뇨인과 , 관리안하는 당뇨인의 발생률은

10만명 몇명일까요? 차이가 많이 나겠죠?

  • 1. 당뇨 환자가 비당뇨인과 비슷한 수명으로 살기 위해서는 혈당을 정상 범위내로 유지할 수 있도록 관리하면 됩니다.

    2. 당뇨를 잘 관리하여도 비당뇨인에 비해서 췌장암 발생 가능성이 상대적으로 높을 것입니다. 많이 높다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 환자들 중에서 췌장암으로 사망하는 분이 많은 것은 아닙니다. 당뇨 환자들이 문제가 되는 것은 혈당 관리를 잘 안 해서 생기는 합병증 때문입니다. 심근 경색이나 뇌경색과 같은 혈관 질환이나 만성 신장 질환, 감염 등으로 주로 사망하는 것이지요. 그래서 혈당 관리를 잘 하는 당뇨인들은 비 당뇨인들처럼 건강하게 지내시다가 돌아가실 수 있는 겁니다. 당뇨 환자가 췌장암 발생 위험을 줄이려면 혈당 관리를 잘 하는 것이 중요합니다.