내과의료상담
느긋한말54
느긋한말5423.03.10

당뇨 합병증은 무조건 오나요?

나이
성별
남성

당뇨 합병증에 대해 찾아보면

'당뇨 걸린 사람은 혈당 관리를 잘 해야 합병증을 늦출 수 있습니다' 라는 말이 많은데

혈당 관리를 해도 합병증 없이 살 수 있는게 아니라 합병증은 무조건 오는데 잠깐 늦출 수 있어라는 뜻이 되잖아요~

정말 당뇨 걸린 사람은 언제가 됐든 무조건 합병증이 오나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으시다 하더라도 무조건 합병증이 동반되는 것은 아닙니다.

    꾸준한 식이조절 및 운동으로 혈당관리를 잘하신다면 합병증 없이 충분히 지내실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨가 있으면 30-40%가 합병증이 생긴다고 알려져 있습니다.

    당뇨가 있더라도 혈당을 잘 조절하고 건강 습관을 잘 만들면 당뇨 관련 합병증이 미미하거나 전혀 없는 경우도 적지 않습니다.

    반면에 당뇨가 잘 조절 되지 않으면 노화 속도, 특히 혈관의 노화 속도가 빠르게 진행되어 추후 이와 관련된 합병증이 생깁니다. 당뇨 관련 합병증이 생기면 삶의 질이 매우 낮아지고 치료도 거의 어렵습니다. 그렇기 때문에 합병증이 생기지 않도록 관리하시는 것이 중요합니다.

  • 당뇨병에 걸린다고 하여서 무조건 당뇨 합병증이 나타나는 것은 아닙니다. 다만 당뇨병 유병 기간이 길어지면 길어질수록 아무래도 합병증이 생길 위험성이 서서히 증가되게 되어 있습니다. 그렇지만 혈당 관리를 정말 철저하게 잘 하면 합병증 없이 기대 수명을 살 수도 있습니다.