영유아·아동 식단건강관리
고급스런가재257
고급스런가재25723.10.12

영양소가 부족한식단을 할 경우 나타나는증상?

보통 성장기 어린이의 경우 영양소가 골고루 섭취해야 건강하고 바르게 성장할 수 있지만, 비단 어린이의 경우만이 아닌 성인의 경우에도 불규칙한 식습관이나 다이어트로 인한 영향분이 부족하여 나타날 수 있는 증상이나 건강약화적인 부분에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    영양소가 부족했을때 나타나는 증상은 각 영양소마다 다르게 나타납니다. 가령 탄수화물이

    부족하면 피로회복이나 어지럼증이나 두통이 생길수 있습니디.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물을 극단적으로 제한하면 저혈당 등의 증상이 나타날수있고 단백질 부족시에는 탈모,근육감소 등이 나타날수있으니 주의하세요