훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.21

난독증이 정확히 어떤 건가요?

티비에서 난독증으로 힘들어하는 아이를 봤는데 샹각보다 난독증인 사람들이 많다고 하더라구요. 난독증이 글자를 읽는 걸 어려워 하는 걸로만 알고 있었는데 소통도 힘들어 하더라구요. 알고 있는 내용보다 더 많은 것 같은데 난독증이 정확히 어떤 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    글자를 봐도 이해하지 못하는 증상을 말합니다. 난독증을 앓았던 사람 중에는 아인슈타인도 있었다고 하죠.

  • 백과사전에 설명되어있는 내용을 아래에 간단하게 정리해드립니다^^

    난독증(dyslexia)은 글을 정확하고 유창하게 읽지 못하고 철자를 정확하게 쓰기 힘들어 하는 것을 특징으로 하는 학습 장애의 한 유형으로 읽기장애라고도 한다. 정확하지만 많이 느리게 읽는 경우도 난독증으로 진단할 수 있다. 난독증의 진단기준이 자주 바뀌다보니 아직도 수십 가지 서로 다른 진단기준이 사용되고 있어 진단기준의 일관성이 부족한 편이다.

    좁은 의미의 난독증은 독해 능력은 정상이나 글자를 소리로 바꾸는 해독능력에만 문제가 있는 경우를 말하지만 일반적 의미의 난독증은 독해 능력에 상관없이 해독 능력의 문제가 있는 모든 경우를 포함한다. 유창하게 읽지 못하면 독서량이 줄어서 나중에 어휘력과 이해력도 저하될 수 있다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    난독증은 흔히 학습장애영역의 하위에 있는 읽기장애로 설명이 됩니다.

    문자를 그대로 읽기 힘들어하고 또한 쓰는거역시 어려워하는 특징이 있는 사람을 나독증이 있다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    난독증(dyslexia)은 글을 정확하고 유창하게 읽지 못하고 철자를 정확하게 쓰기 힘들어 하는 것을 특징으로 하는 학습 장애의 한 유형으로 읽기장애라고도 합니다

    정확하지만 많이 느리게 읽는 경우도 난독증으로 진단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    난독증은 글을 정확하고 유창하게 읽지 못 하고 철자를 정확하게 쓰기 힘들어 하는 특징이 있고, 보통 읽기 장애로 많이 합니다.

    난독증은 원인이 밝혀지지 않은 병으로 조기에 진단받으면 큰 어려움 없이 치료받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    난독증은 지능, 시각, 청각이 모두 정상인데도 글자를 읽고 이해하는 데에 어려움이 있는 증상입니다.