한약약·영양제
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

코가 너무 자주막힙니다 한약으로 고칠 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 너무 자주 막힙니다. 병원에가서 약을 계속 먹는데도 일시적일뿐 다시 막히고 숨쉬기 답답합니다. 한약으로 코 막히는 것을 해결 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    여러 비염 증상들이 다 힘들지만

    코막힘은 특히 야간에 코막힘은

    노이로제 걸릴만큼 그 스트레스가

    큽니다.

    코가 막힘이 지속되면 후각장애도

    생기는데 불문향취(不聞香臭)증상이라고 합니다.

    불문향취의 이유가 콧물이

    공기의 흐름을 막아서 생긴 것이므로

    치료법도 코를 뚫어주고

    콧물을 말려 없애는 것에 집중됩니다.

    코를 뚫는 데는 맵고 따뜻한 약물을

    콧물을 말리는 데는 여택통기탕을 쓰는데.

    여택통기탕은 약국에서도

    구입할 수 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    네 한약으로 코막히는 증상을 해결할 수 있습니다. 비충혈을 억제하는 약재로 코의 붓기를 제거하고 코의 수분을 억제하는 약재를 통해 코막힘, 콧물 증상은 확실하게 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서는 침, 부항, 뜸, 약침, 추나 등의 다양한 방법으로 비염을 치료 합니다.

    정확한 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    양방에서 치료를 받고 고치지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    만성적인 비염이라면 한약 복용도 병행하시면 훨씬 더 도움이 됩니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.