예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.03

순상품교역조건에 대해서 설명해주세요?그리고 순안정자금조달비율에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 순상품교역조건에 대해서 간략하게 설명해주세요? 그리고 순안정자금조달비율에 대해서도 간략하게 설명 부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수출 1단위로 수입할 수 있는 수입량이다. 수입단가지수에 대한 수출단가지수의 비율(순상품교역지수)로 표시된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    순상품교역조건지수는 '수출단가지수 / 수입단가지수 * 100'으로 산출하는데, 수출 1단위로 수입할 수 있는 수입량을 표시하는 것이에요. 이 수치가 100 미만인 경우에는 수입품에 비해서 수출품이 상대적으로 제대로된 가격을 받지 못하는 것을 의미하는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    순상품교역조건지수는 (수출단가지수/수입단가지수)×100으로 산출하며 수출 1단위로 수입할 수 있는 수입량을 의미하며 순안정자금조달비율은 금융기관 자산부채구조에 내재된 유동성 위험을 보완하기 위해 1년 내 유출 가능성이 큰 부채 규모를 충족할 수 있는 장기 안정적 조달자금을 금융회사가 충분히 확보하고 있는지를 나타내는 비율입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    순상품교역조건은 국제무역에서 사용되는 용어로, 수출과 수입 거래에서의 결제 조건을 의미합니다. 일반적으로 순상품교역조건은 "CIF" (Cost, Insurance, Freight)와 "FOB" (Free On Board)로 나뉩니다.

    순안정자금조달비율은 기업의 안정성을 평가하는 지표 중 하나입니다. 이는 기업이 현재 부채로부터 얼마나 안정적으로 자금을 조달할 수 있는지를 나타냅니다. 순안정자금조달비율은 다음과 같이 계산됩니다:

    순안정자금조달비율 = (당좌자산 - 당좌부채) / 당기순이익