화학학문
탈퇴한 사용자

드라이 아이스 만지면 왜 화상을 입는다고 표현하죠?

안녕하세요

드라이 아이스는 엄청 차가운 물질 이잖아요

근데 이걸 손으로 만지면 대부분 화상을 입는다고 하던데....

화상이 아니라 동상 아닌가요?

  • 드라이아이스는 영하78도의 극저온 물질 입니다. 이산화탄소를 고압에서 압축하여 만든 물질입니다.

    극저온이다보니 인체피부와 접촉이 동상을 입히게 됩니다. 하지만 이 증상이 꼭 화상을 입었을때와 동일한 증상이 나타나 드라이아이스에 접촉하면 화상을 입는다고 표현들 합니다. 정확히는 동상입니다. 물로 치료도 동산치료를 하여야 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영욱 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 약 영화 78도에서 승화하며, 직접 손이나 몸에 닿으면 급격한 동상에 걸리기 쉽습니다.

    느낌에는 화상과 같은 조직 장애가 일어나는 것이지만, 실제로는 급격한 온도 하락에 의해 동상에 걸리는 것입니다. 드라이 아이스는 매우 차고 온도가 따뜻한 피부에 닿으면 즉시 증발되면서 온도가 오히려 더 떨어질 정도로 계속 찬상태이기 때문에 빠른시간에 피부온도가 영하로 뚝 떨어지고 혈액이나 조직이 얼어서 세포가 손상을 입게 되면 통증이 오면서 붓고 아픈 현상이 생깁니다. 너무 찬 온도에서 조직이 얼어서 파손된것으로 몹시 아프기 때문에 국소 마취를해서 통증을 줄이는 일까지 있다고 합니다.

    상처에는 미지근한 물로 빨리 씻어서 냉기를 없애고 염증이 생기지 않도록 약을 발라서 조치를 취해야 합니다. 상처에 물집이 잡히지 않으면 일주일정도 지나면 호전되고 물집이 잡히면 2주정도의 시간이 지나면 상처는 아물게 됩니다.

    그러므로 드라이아이스를 취급할때는 꼭 장갑을 끼고 다뤄야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화상을 입었다는 것은 잘못알려진 상식입니다.

    동상의 증상이 화상과 동일할뿐입니다.

    동상에는 한랭손상과 동셜송상이 있는데 드라이아이스는 너무 저온이라 동결손상을 입습니다.

    동결손상의 증상은 화상과 유사합니다. 이것이 잘못알려져 동상과 화상을 같이입는다나 화상을 입는다고 잘못알려진것입니다.