화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.08

드라이 아이스 만지면 실제 화상 입나요?

드라이 아이스 만지면 화상 입는다고 만지지마라고 하는데, 실제류 만지면 화상입나요?

찬기운인데 어떻게 화상을 입을수 있고, 치료도 화상치료를 해야하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부의 온도 감각인 온각과 냉각은 역치를 넘어서면 모두 화상과 똑같은 아픔을 느끼게 됩니다.

    한랭 손상은 낮은 온도에 노출되어 혈관이 수축하면 혈류가 줄어들어 조직의 괴사가 나타납니다.

    동결 손상은 세포내액이 말 그대로 얼어 세포가 파괴됩니다

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    드라아아이스는 영하 78도의 매우 차가운 물로 접촉하게 되면 동상을 입을수 있습니다.

    동상의 증상이 화상을 입었을때와 비슷하게 나타나서 화상을 입는다고 말 하기도 합니다.

    이때 동상치료를 해야지 화상치료를 해선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 엄밀히 따지면 동상입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 표현을 화상이라고 하죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만지면 화상에 입는다는 것은 틀린말 입니다. 결론부터 말하자면, 화상을 함께 입는 게 아니라 동상의 증세가 화상과 동일할 뿐입니다.

    피부의 온도 감각인 온점과 냉점은 역치를 넘어서면 모두 통각으로 감지되므로 화상과 똑같은 아픔을 느껴 화상을 입는다고 말하는 것입니다.

    드라이아이스는 동결 손상을 입히는 물질이고, 동결 손상에 걸릴 경우 화상과 유사한 통증을 느끼게 된는 것일뿐 실제 화상은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화상을 입은것처럼 화끈한 감각을 느끼게되지만

    그것이 사실은 화상이 아니라 동상이 나타나는 증상이라고 합니다

    동상치료를 받으시는게 맞습니다

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되므로 동상 치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만지면 아픈 통증이 화상처럼 느껴질수있지만 화상을 입는 것이 아니고 동상을 입는것입니다.