기타 의료상담의료상담
손자병법1
손자병법123.09.04

아침에 변 색깔이 검게 나오는데~~

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다, 아침 일찍 변은 매일 보는데 변색깔이 검은색이라 걱정입니다, 변도 얇게 누고요 혹시 장이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    흑색변 증상에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    흑색변은 주의가 필요한 증상 중 하나입니다. 철분제 등의 약물, 특정 식단 등 다양한 원인이 있을수 있지만, 위장관에서의 출혈도 그 원인이 될 수 있어, 신속한 진료가 필요합니다. 위장관 출혈은 위장관의 어느 부분에서든 발생할 수 있고, 이로 인해 변의 색깔이 검게 변할 수 있습니다. 위장관 출혈 자체로도 계속될 경우 심각한 상황으로 이어질 수 있고, 출혈의 원인이 되는 질환도 위험한 질환일 가능성이 있어, 가능한 빠르게 소화기내과 전문의의 진료를 받는것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 검은 변을 보셔서 걱정스러우시겠습니다. 검은 변은 위나 십이지장의 출혈이 있을 때 나타나는 증상인데 말 그대로 정말 새카맣게 변한 대변이 나옵니다. 따라서 어느정도로 검은지를 알아야 문제가 있는 것인지 판단할 수 있는데 대변 사진을 찍어서 첨부해주시면 도움이 될 것 같습니다. 복통이나 속쓰림과 같은 증상이 동반된 상황이라면 병원을 바로 가보시는게 좋겠고, 별다른 증상은 없다면 변의 색은 음식의 영향을 많이 받으니 큰 문제가 아닐 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변 색깔이 검은 것은 음식물이나 색소 등으로 검은색이 될수도 있고 위궤양이나 출혈과 같은 상부 위장관의 출혈로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    까만색 짜장과 같은 흑색변이라면 위장관 출혈을 의심해봐야합니다.

    가까우 내과방문해보세요.

  • 주어진 내용을 통해서 장이 안 좋다 어떻다 구체적으로 판단할 정도의 근거가 있는 정보는 없습니다. 이상이 있을 가능성이 있기는 한 증상인 만큼 우려스럽다면 대장내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려하면 흑변이 혈변이 아닌지 감별하는 것이 좋습니다. 혈변은 소화되면서 색이 검게 변할 수 있고 철분제와 같은 약물이나 선지국과 같은 음식으로 인해서도 흑변이 보일 수 있습니다. 장습관 변화가 동반된다면 진료 후 내시경을 받아보는 것이 권고되므로 즉시 내원하여 진료 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흑변은 상부위장관 출혈로 인한 증상일수 있으니 가까운 내과에서 진료를 보시고 필요시 내시경을 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변색깔이 짜장면 처럼 검은 것이 아니라면 크게 신경쓰시지 않아도 됩니다

    장내에 오래 머물러 있었거나 드셨던 음식에 포함되어 있던 색소때문에 그럴 수 있습니다.