음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.03

중세시대를 대표하는 여성 작곡가는 없었나요??

바하, 모짜르트, 베토벤, 하이든, 헨델 등 유명한 작곡가들은 대부분 남자만 있는 것 같은데요. 그 당시 여성들은 음악을 할 수 없었던 시대적인 배경이 있나요?? 아니면 여성 작곡가들의 그 당시 음악적인 재능이 드러나지 않았던 것인가요??

  • 이름이 알려진 최초의 여성작곡가는 독일의 힐데가르트 본 빙엔(1098~1179)이라고 합니다.

    그 외에 현대 이전의 여성 음악가들에는,

    오페라를 작곡한 최초의 여성이며 르네상스 시대에 활동한 프란체스카 카치니(1587~1640),

    바로크 시대인 프랑스 루이 14세 후반에 활동했던 프랑스의 작곡가이자 하프시코드 연주자였던 엘리자벳-끌로드 쟈케 드 라게레(1665~1729),

    멘델스죤의 누이로서 더 많이 알려져 있는 독일의 피아니스트 겸 작곡가 파니 멘델스죤(1805~1847),

    역시 슈만의 아내이자 슈만의 음악적 동반자였던 클라라 슈만(1819~1896)이 있습니다.