경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

일자리 감소가 경제에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요?

일자리 감소가 경제에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요? 일자리 감소로 인한 소비력 하락, 생산성 저하, 사회적 불안정 등의 경제적 영향을 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일자리가 감소한다면 당연히 근로자의 수입이 줄어들 것이고

    이에 따라서 기업들의 제품도 팔리지 않아서 이에 따라

    경기가 침체될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일자리 없는분 먹고 살기어렵죠 경제가 어려워지니 소비도 안되고 물건이 안 파릴니 공장(회사도)도 안 돌아가고 점점 많은 일자리가 없어지니 살기가 힘들어 지고 국력이 약해진다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일자리가 감소하게 되면 아무래도 직업을 가지고서 월급을 받아서 소비력을 가질 수 있는 인원이 점차적으로 감소하게 된다는 것을 의미해요. 그렇게 되면 소비가 감소되는 국가에서는 국내의 부가가치 생산이 위축되면서 내수 경제는 침체될 가능성이 높아지게 되요