생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

토끼의 눈 색깔이 빨간색인 이유가 궁금합니다

얼마 전에 시골에 갔다가 토끼를 봤습니다 그런데 신기하게 토끼 눈 색깔이 빨간색이더라구요 이렇게 토끼 눈이 빨간색인 이유가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 하얀 토끼가 빨간눈을 가진 경우가 많은데요

    백색증에걸려 눈의 혈관이 보이고 눈이 빨갛게 보이게 되는 것이라고 하네요

    눈이 빨갛지 않은 토끼도 많이있긴합니다

  • 털이 흰색인 토끼일 수록 눈이 더 빨간 경향이 있습니다.

    토끼의 눈에는 멜라닌이라는 색소가 있고,

    이 멜라닌의 양에 의해 색상이 결정됩니다.

    흰 토끼의 경우는 멜라닌 색소가 없기 때문에

    눈에 퍼져있는 혈관이 그대로 보여서 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    포유류 동물의 눈에서 홍채는 눈동자의 색깔을 나타내는 부분으로서 멜라닌색소(갈색 색소)를

    가지고 있으며, 이 색소의 양과 분포에 의해 눈동자의 다양한 색깔이 결정됩니다.

    즉 멜라닌 색소의 양이 적으면 청색으로 보이고 많으면 갈색으로 보이며,

    완전히 멜라닌 색소가 결핍되어 있는 경우에는 혈관의 색인 적색(빨간색)으로 보입니다.

    토끼의 눈이 빨간색으로 보이는 것은 토끼 눈의 홍채에는 멜라닌색소가 전혀 없으므로

    토끼 혈액이 그대로 밖으로 들어나 보이므로 빨간눈으로 보이는 것 입니다.