대한민국 최초의 연예인은 누구였을까요?

안녕하세요 요즘에 수도 없이연예인들이 티비에 나오고 있는데요 대한민국 최초의 연예인은 누구였을까요? 조건은 티비에 제일 먼저 나온 연예인입니당 궁금해욧

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김예림 인문·예술 전문가입니다.

연예인이라 함은 엔터테인먼트 분야 직업을 가진

이를 총칭하는 말이지만

대한민국 최초 TV 출연자로 한정하셔서 질문하셨으니 좀 더 범위를 좁혀서 대답하겠습니다. ^^

이전부터 라디오, 영화 등을 통해 유명해진

인물은 많습니다.

개화기때는 특히 많은 이들이 방송을 타고 TV에 등장했죠.

하지만 국내 연예인으로 질문하셨으니

최초 출연 기준도

국내 방송사로 잡겠습니다.

일단 국내 최초 상업목적 방송사가 설립된 것이

1956년 5월 12일입니다.

해당일 대한방송이 채널 9번으로 출범했죠.

한미합작이기는 했지만

지금처럼 광고, 드라마, 뉴스 등이 어우러지는

형태의 TV 프로그램을 제공하는

현대식 방송사가 이때 시작됐고

이날 개국식과 동시에 시험방송이 진행됐습니다.

개국식은

저녁 7시반부터 9시반까지 2시간 가량 송출되었습니다.

궁전 뜰 모양의 세트에서 전통복장을 한 연주단이 '만파정식지곡'을 연주했고,

만파정식지곡에 이어서 민속무용단의 승무가 방송되었고

뒤를 이어 박시춘이 지휘하는 악단 연주에 맞추어

현인, 남인수, 백설희 등이 노래를 불렀습니다

일반적으로 이를 한국 최초의 현대 Tv 프로그램, 즉 연예계의 시작이라고 부릅니다.

따라서 해당일 개국방송에 참여한 가수 및 사회자, 연주자 등이 모두 최초의 연예인이라 할 수 있겠으나

당시 유명도를 생각하면

1919년 부산에서 태어나

1947년 '신라의 달밤'으로 데뷔하셨다고 알려진

고 현인 가수가 질문자님이 여쭈신 최초의 연예인의 조건에 가장 부합하지 않을까 싶습니다 ^^.