식습관·식이요법건강관리
심우도
심우도22.07.24

담석 신장요관결석 등 요즘 제몸에 작은 돌덩이가 자꾸 생기는데 ㅜㅜ 이에 좋은 식단에 대한 궁금증?

초음파 검사 결과로 담낭에 담석이 여러개 발견 된게 1년이 좀 넘고

3주전쯤엔 신장 요관결석 때문에 소변보다 옆구리에 심한 통증 때문에 아주 지독한 통증 경험까지 더 하다 보니

아니? 이제 나이 50 넘어가니 왜 내 몸속에 이런 돌들이? 라는 의구심이 막 생겨 나면서

그렇다면 평소에 물 많이 마시는 것 이외 특별히 예방 차원에서 좋을만한 식단 식품에 대한 궁금증이 문득 생기 더군요

그런데 참 희한한게 제가 치료 받았던 비뇨기과에서 준 안내책자를 보니

결석유발식품 제한 목록에 차 콜라 이런게 있던데 아니? 음료수를 많이 마시면 결석배출에 도움이 되는게 아닌가?

콜라는 탄산이 들어서 그렇다 치더라도 몸에 좋은 차도 역시 결석유발식품이라니? 이거 참 아리송 해 지더군요?

대체 차를 못 마신다면 평소 많은 사람들이 즐겨 마시는 보리차 옥수수차 이런것도 해가 될라나? 아니면 특별히 안좋은 차라도 있는겐가? 이런 궁금증도 여기다 질문하는게 맞을란지?

이런 질문을 의료에 관련해서 질문하기는 좀 그렇고 어디다 질문해야 맞을찌 몰라

여기다 질문하게 되었습니다만 최대한

몸속에 돌이 자꾸 생겨지는 사람들에게 뭔가 도움이 될만한 약식 정도랄까요

그런 정보를 여기서 좀 궁금증 해결 차원에서 글 올려 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    결석의 경우 미네랄 중 칼슘,인이 뭉쳐짐에 따라서 생기는것으로,

    칼슘이나 인이 풍부한 음식은 먹지 않는것이 좋으며,

    먹더라도 최소한으로 드시는것이 좋습니다.

    또한 현재 상황을 알수없으므로 병원에 방문하셔서 정확한 안내를 받는것을 추천해드립니다.