무역경제
탈퇴한 사용자

글로벌 시장에서의 무역수지 및 경상수지 변동이 환율에 어떻게 영향을 주는지요?

글로벌 시장에서의 무역수지 및 경상수지 변동이 환율에 어떻게 영향을 주는지 알고 싶습니다. 전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.08.13

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    경상수지, 무역수지 개념

    ° 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미
    ° 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됨
    ° 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이

    경상수지와 환율이 어떤 관계에 있는지는 그래프에 잘 나타나 있습니다. 경상수지가 흑자를 기록할 때는 환율이 하락하고, 경상수지가 적자를 기록할 때는 환율이 상승하고 있습니다.

    따라서 하루하루의 환율을 예측하는 것은 힘들어도 경상수지를 통해 우리는 환율의 장기적인 추세는 예측할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    환율의 상황을 사실 무역수지나 경상수지적인 부분으로만 파악할 수는 없을 것으로 보이나, 아주 쉽게 생각해본다면, 무역수지나 경상수지가 흑자인 상황에서는 달러의 유입이 많아지면서 달러의 가치가 낮아지게 될 것입니다. 반대로 무역수지나 경상수지가 적자라면 달러의 유출이 많아지면서 달러의 가치가 높아지게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    글로벌 시장에서의 무역수지 및 경상수지 변동은 환율에 영향을 미칠 수 있습니다.

    무역수지가 흑자라면 해당 국가의 통화가치는 상승하고, 무역수지가 적자라면 해당 국가의 통화가치는 하락합니다.

    또한, 경상수지는 무역수지뿐만 아니라 자본수지와 서비스수지의 합을 나타내는 지표로, 경상수지가 흑자인 경우에는 해당 국가의 통화가치는 상승하고, 경상수지가 적자라면 해당 국가의 통화가치는 하락합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 경상수지는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액이며, 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분됩니다. 그리고 이때 상품수지가 무역수지와 거의 유사하다고 보시면 됩니다.

    무역수지 및 경상수지가 높아진다는 것은 우리나라에 달러의 유출보다 유입이 많다는 것이며 이에 따라 통상적으로는 달러보유량이 증가함에 따라 환율이 소폭 하락하게 됩니다. 즉, 원화 대비 달러가치가 소폭 낮아지기 때문이라고 볼 수 있습니다. 반면에 이에 대하여 적자가 발생하는 경우에는 달러의 유출이 유입보다 많은 것이기에 환율이 소폭 상승하게 됩니다. 그리고 이러한 부분이 계속되면 국내에 달러가 부족해져 외화채 등을 갚지 못하는 사태가 발생하면 국가가 파산하게됩니다. 이에 대하여는 과거 IMF 외환위기때 실제로 벌어진 사태라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.