기타 고민상담고민상담
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.06.11

쌍화차에 왜 계란 노른자를 올려서 먹나요?

방금 드라마를 보는데 쌍화차에 계란노른자를 터쳤다며 다시 갖다가주는장면이 있더라고요

쌍화차에 계란 노른자는 왜 올려서주는거예요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    쌍화차는 옛날 어르신들이 즐겨드시던 건강음료같은 거였어요.

    그리고 노른자역시 건강을 챙길때 먹던 음식이었습니다. 가끔 몸에 좋다고 할아버지께서 노른자에 참기름을 조금 뿌려서 한번에 털어드렸습니다.

    그런 의미로 쌍화차에도 예전부터 노른자를 넣어 먹는것이 건강에 좋다는 인식이 있어 그렇게 먹어왔던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    옛날 다방에서는 쌍화차에 계란을 띄워 먹는 경우가 많이 있었죠. 심지어 커피에 계란 띄운 메뉴도 있었습니다. 전통적인 칵테일 가운데는 계란 노른자를 사용하는 경우가 있는데 이는 술을 마시는 이의 체력을 보강하는 용도였습니다. 이것이 쌍화탕에도 적용된 것이고 옛날부터 계란은 밥대신 먹었기 때문에 든든하라고 먹었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 쌍화차에 계란 노른자를 주는건 영양적인 부분 때문이라는 말이 가장 신빙성 있다고 합니다

    예전 우리나라의 대부분의 사람들이 가난해서 제대로 못먹고 다닐 때 일종의 영양 보충이라고 생각해서 쌍화차에 노른자를 넣었다고 합니다

    물론 쌍화차는 여러 약재를 넣어 만들었기 때문에 쓴맛이 있어서 그 맛을 중화시키기 위해 넣었다고도 합니다

    쌍화차에 계란 노른자에 대한 여러가지 설들이 있습니다

  • 쌍화차에 계란 노른자를 넣어 먹는 건 쌍화차 자체가 조금 쓴 편이기 에 맛을 중화시키기 위함과 단백질 섭취 등 다양한 이 유들이 있다고 해요.

    쌍화차에 계란 노른자를 넣으면 잠시 후 노른자가 위 로 솟아오르는데요. 이때 노른자 겉 부분이 적당하게 익은 노른자를 터뜨리지 않고 입에 넣어 입안에서 터 뜨려 먹으면 된다고 해요. 물론 터뜨려서 드시는 분들 도 있을 수 있지만 먹는 재미를 위해서 이렇게 즐기 는 것 같아요.

    "계란 노른자를 그냥 먹으면 비리지 않을까?"라는 걱 정은 누구나 하는데요. 쌍화차가 약재들로 만들어졌 기에 비린 맛은 없고 쌍화탕의 향이 감싸준다고 해 요!!