역사학문
화끈한무당벌레41
화끈한무당벌레4123.07.26

전세계에서 천 년 이상 지속된 국가나 왕조는?

전 세계적으로 탄생부터 멸망까지 천 년 이상 지속된 국가나 왕조가 어디 어디 있을까요? 물론 한국도 포함되겠지요. 그리고 오백년 이상 지속된 국가나 왕조도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한국을 포함하는 개념이라면 중국, 일본, 이집트도 있을 것입니다. 중국은 대략 2100년전에 있었던 진나라도 있고 일본은 고대부터 지금까지 천황제를 유지는 하고 있습니다. 비록 실질적인 힘은 없지만요. 이집트는 파라오왕조입니다.

    오백년은 인도의 마우리야 왕조, 그리스 스파르타와 아테네, 독일의 프랑크 왕국 등이 있을거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    야마토 왕조(일본. 1760년), 크메르 왕조(캄보디아. 1210년), 신라 왕조(대한민국. 992년), 그리말디 왕조(모나코. 710년), 고구려 왕조(대한민국. 705년), 백제 왕조(대한민국. 678년), 브루나이 왕조(브루나이. 580년), 사우드 왕조(사우디아라비아. 550년), 올덴보르 왕조(덴마크. 560년), 조선 왕조(대한민국. 518년)가 있습니다.