역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.12

세계에서 가장 오래된 왕조는 어디일까요?

아직도 전세계에선 왕조가 존재하는 왕정국가들이 있는데

이 왕정 국가 중 가장 왕조가 오래 유지되고 있는

국가의 왕조는 어떤 곳들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 천황이 가장 오래된 것으로 보입니다. 초대 진무 천황(神武天皇)이 기원전 660년에 즉위했다고 추정한다고 합니다. 이에 관한 여러 학설이 있는데 지금 시점에서 실제 실존을 확인되는 게 오진 천황부터 입니다. 아무튼 천황은 군사 측면과 제사 측면의 두 가지 의미가 있었고 그 역사는 2000년 이상 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 왕조가 궁금하군요.

    야마토 왕조(일본)가 1750년으로 가장 길게 집권하였다고 합니다.

    그 다음은
    크메르 왕조(캄보디아): 1210년, 신라 왕조(한국): 993년 순이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 이어진 왕조중 가장 오래된 왕조는 현 일본왕실인 야마토 왕조인데 1750년간 지속되었습니다.