기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

이를 때울 때 철과 금과세라믹의 차이점은 무엇인가요?

이를 때울 때 어떤 재료로 때우는 것이 좋은지 잘 모르겠네요 금으로도 하고이 색깔 모양의 세라믹으로도 하는 것 같은데 어떤 것이 더 좋은지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.11.27

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금으로 떼우면 내구성이 가장 우수하며 최근에는 심미성이 중요하므로 세라믹이나 지르코니아를 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    메탈은 말그대로 금속이라서 가격이 가작 쌉니다. 그리고 세라믹은 치아색이 나는거라 심미적이고 금은 치과에서 가장 오래기간동안 사용한 재료이며 좋은 재료이지만 가격이 비싸고 비 심미적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 .있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 .치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.골드크라운은 .치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다. 또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 .치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 .보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치로 인해 치아에 구멍이 생긴 경우 충치를 제거하고 해당 부위를 재료로 메꿉니다. 다양한 재료가 있는데 말씀하신 걸로 보아 당일 바로 충전하는 직접 수복이 아닌 본을 떠서 기공소에 보내면 기공소에서 기공물(인레이)을 만들어 보내주고 한번 더 내원해서 기공물을 붙이는 간접수복물 형태의 치료를 설명들으신 것 같습니다.

    인레이 재료는 금, 세라믹, 레진 등이 있습니다. 금이 생체 친화성이 우수합니다. 세라믹, 레진 등은 치아색에 맞출 수 있다는 장점이 있습니다. 강도는 어떤 재료를 사용하더라도 우수합니다.