피부과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.10

손톱에 멍이 들었는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

얼마 전 일을 하다가 부딪혔나? 어딘가 찧였나? 잘 기억이 안 나는데 손톱에 멍이 올라왔습니다

욱신거리고 누르면 아픈데 어떻게 해야 할까요?

그냥 냅두면 괜찮아질까요?

  • 조갑하혈종이 발생하신 상태인 것 같습니다. 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 만약 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 손톱이나 발톱 아래에 발생한 혈종의 사이즈가 크지 않다면 증상 완화를 위해 소염 진통제를 복용하시는 것으로 충분합니다. 통증이 심하거나 혈종이 심하다면 혈종을 제거하시는 것이 낫습니다. 피부과나 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.