유아교육육아
진득한여치72
진득한여치7223.04.12

1학년인데 공부습관이 안잡히네요??

초등학교 1학년 입학했어요..

학습지 일년정도 했는데 너무 하기 싫어해서 그맘두기로 했어요..

아직 쓰는것도 많이 부족한데 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공하는 습과, 책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    어떻게 보면 아이가 공부할 때 힘이 될 수 있게 응원한다고 보면 됩니다.

    일상생활에서 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    특히 책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서습관은 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    또한 학습을 위한 집중력을 키워준다고 할 수 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    1학년은 초등 공부의 뼈대를 잡는 시기입니다. 초등 공부의 뼈대를 잡기 위해서는 무엇보다 올바른 학습 태도를 다지는 것이 중요합니다. 1학년 때 고착된 학습태도가 평생 학습태도를 좌우합니다. 과목 중 수학 과목을 1학년 때 제대로 익히지 않은 기초 셈부족으로 6학녀이 되어서도 덧셈, 뺄셈이 어려워 하는 아이들도 있습니다. 학습지를 싫어하면 엄마와 함께 가정에서 조금씩 양을 조절하며 하시기 바랍니다. 아이가 책을 좋아하는 아이라면 책읽기에 많은 시간을 할애하시고 싫어하는 아이라면 부모님이 읽어 주셔서 책을 많이 읽을 수 있도록 해 주시는 것이 정말 중요합니다. 그리고 아이와 함께 공부할 때는 아무리 답답해도 야단을 치거나 혼을 내시면 절대 안됩니다. 항상 칭찬해주고 모르거나 못하는 것을 격려해 주셔야 함을 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대해 흥미를 불러일으킬 수 있도록 어느 정도 목표치까지 하면 작은 보상을 주는 방법 등을 사용해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 분량의 학습지를 하기 보다는 하루에 한 줄이라도 시작해 보는 게 좋을 것 같습니다.

    많은 분량의 학습을 하게 되면 아이는 시작도 하기 전에 지쳐서 공부는 쳐다도 보기 싫을 수 있으니.

    조금씩 양을 늘려가 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저학년 때 학습 습관을 잡아 주셔야 합니다

    고학년이 되면 쉽게 잡혀지지 않습니다.

    아이가 한 페이지의 공부를 하더라도, 한 문제를 풀더라도 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    칭찬을 받은 아이들은 더 잘하려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부습관을 정착하기 위해서 아래와 같은 방법을

    시도해보세요. 규칙적으로 책상에 앉는 자세를 키워주세요. 공부할 시간은 아이와 상의해서 결정해주세요

    막연하게 '공부해'라고 말하기보다 구체적으로 할 것을 정하세요. 또한 공부 습관 중 가장 중요한 것은 문제 해결 능력을 키우는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    칭찬스티커나 기타 보상등을 활용하여 가급적 조금씩이라도 매일 하는 훈련이 되는 것이 좋습니다.

    난이도가 쉬운 문제들을 활용해 성취감을 느끼게 하고 억지로라도 수행한 것에대해 꼭 칭찬해주면서

    아이의 자발적 참여를 적극적으로 독려해주세요.