약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.20

정신과 약 중독성 있나요? 먹다 안 먹으면 어떻게 되나요?

우울증 때문에 정신과약을 먹은지 며칠 되었습니다.

좀 가라 앉는 느낌이 들면서 마음이 편안 해짐을 느낍니다.

하지만 무서운 점이 약을 안먹으면 다시 불안 해지고 우울 해 질까봐 걱정입니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 꾸준히 복용하셔야 하고 임의로 끊으시면 안됩니다.

    약을 안드시면 다시 악화되실수 있어요

    약을 끊어보고 싶어도 의사와 상의해서 천천히 용량을 줄이며 끊거나 해야하니 우선 지금 처방전의 처방용법대로 드시고 진료때 상의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 경우 향정신성의약품으로 마약류로 분류되어 있어 임의로 남용하는 경우 습관성이나 내성이 생길 수 있습니다.

    하지만 의사의 지시대로 치료를 위해 복용하는 경우는 크게 문제되지 않기에 과량복용하거나 남용은 절대하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 약으로 알려진 향정신성의약품의 경우에는

    의존성이 어느정도 있는 약입니다.

    따라서 약을 끊으실 때에도 바로 끊는게 아니고 천천히 줄여나가는 식으로 점차적으로 줄여나가면서 끊습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과약은 보통 단기간 먹고 해결되는경우가 드뭅니다.
    치료기간과 용량은 주치의가 상담후에 증상에 따라 설정을 하구요,
    최소 치료기간이 한달부터 해서 길게는 일년이상 먹는경우도 많습니다.

    먹다가 끊는것도 용량을 서서히 감량해가며 끊는것이 좋구요,
    개인이 판단해서 끊는것은 바람직 하지 않습니다.

    치료가 끝나게 되면 약을 안먹는다고 다시 불안해지고 우울해지거나 하진 않습니다.

    그래서 우선은 주치의를 믿고 꾸준히 치료받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    정신과 약마다 다르지만 의존성이 있는 경우가 많습니다.

    하지만 해당 약을 복용하시면서 증상이 개선되면 의사선생님께서 매일 복용하던 것을 이틀에 한번, 삼일에 한번 복용하는 꼴로 점점 복용횟수를 줄여나가시도록 지시, 감독하십니다.

    따라서 의사선생님과 상담을 통해 약을 복용할지에 대한 유무를 결정하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 때문에, 약을 복용하고 계시는 군요.

    의사선생님 처방하에, 처방기간 동안 드시는 약에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    정말 위험한 것은 의사의 지시하는 것과 달리 남용하는 것이겠습니다.

    의사선생님을 믿고, 잘 복용하셔서 증상이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경안정제는 의존성이 있는데 우울증약은 크게 없습니다.

    -신경안정제는 뇌에 직접작용해서 수면을 일으키기 때문에 간혹 의존성이나 내성이 생길 수 있습니다.

    -우울증약 자체만 먹는 경우 크게 의존성이 없고, 생활습관 개선을 통하면 치료가 가능하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.